919 подписчиков
💼 Системные задачи
Журнал «Контроль качества продукции», август 2023
Рубрика: Контрольная работа
Автор(ы): И.З. Аронов
📂 Уважаемые читатели, мы продолжаем публиковать задачи, составленные профессором И.З. Ароновым. Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы, предложенные в ККП № 7–2023, а также новые задания. Ждем варианты решений на редакционную почту: kkkp@mirq.ru
✏ Ответ к задаче 1. Система бездефектного изготовления продукции
Обратимся к определению понятия «среда организации», приведенному в международном стандарте ISO 9000:2015 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь»: сочетание внутренних и внешних факторов, которое может оказывать влияние на подход организации к постановке и достижению ее целей. Одним из таких внешних факторов, повлиявших на достижение целей системы бездефектного изготовления продукции (БИП), оказалась система оплаты труда, принятая на предприятии.
Рабочие были вынуждены тратить значительное время на проверку качества выпускаемой продукции, что отрицательно сказывалось на производительности их труда и, соответственно, — на заработной плате, поскольку к 1953 г. оплата труда примерно 77 % всех рабочих, занятых в промышленности, была сдельной. При этом форма оплаты труда определялась Министерством авиационной промышленности СССР, а не конкретным предприятием. Именно этот фактор внешней среды препятствовал эффективному внедрению системы БИП.
К середине 1960-х гг. в стране сформировались другие системы управления качеством, основанные на иных принципах, но отдельные элементы саратовской системы по-прежнему тиражировались. Надо отметить, что новые системы, к сожалению, тоже просуществовали недолго. Причина тому — низкая мотивация выпуска именно качественной продукции при плановой экономике.
✏ Ответ к задаче 2. Руководство по качеству и жизнь
Подойдите к своей книжной полке и посмотрите на любимую книгу. Она должна значительно отличаться от остальных книг своей затертостью, изношенностью. Так и руководство по качеству. Если оно нужно для жизни организации — его читают, в него вносят изменения. Аудитор, листая руководство по качеству, обращает внимание на такие детали.
Комментарий
Каждый аудитор, просматривая документацию организации, использует проверочный лист, в который заносит признаки наличия СМК.
Кстати, последняя версия международного стандарта ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» не содержит положения, относящегося к руководству по качеству. Это означает, что наличие его в организации не требуется. Между тем это очень полезный системообразующий документ, описывающий всю систему менеджмента в организации в целом.
📌 Задача 3. Консультанты: польза и вред
К формированию системы менеджмента качества организации часто привлекаются профессиональные консультанты. Цель их работы — помощь организации, например, в выборе механизмов внедрении СМК, разработке документации по качеству (руководства по качеству, должностных инструкций), идентификации ключевых процессов и т. п. Вот что пишет о консультантах автор знаменитых памфлетов Сирил Н. Паркинсон1: «Кто такие консультанты по вопросам управления? Работая в учреждении, они губят все дело. Они транжирят время и деньги, отвлекают и деморализуют ваших лучших работников и не могут решить ни одной проблемы».
🧐 Вопрос: почему же все-таки нельзя обойтись без консультантов?
📌 Задача 4. Стоимость качества
Один из стереотипов, касающихся обеспечения качества продукции, состоит в том, что качественные продукты и услуги являются более дорогостоящими.
🧐 Вопрос: какие преимущества для изготовителя несет в себе производство качественных продуктов и качественное оказание услуг?
Подписывайтесь на журнал «Контроль качества продукции»:
3 минуты
7 сентября 2023