Найти в Дзене
122,6 тыс подписчиков

Пошла на смерть ради детей.


Летом 1942 года немцы, оккупировав город Воронеж, собрали около 500 человек с ограниченными возможностями, среди них были дети и старики. Согласно нацисткой программе «Т-4», все эти люди подлежали уничтожению.

Несколько месяцев их держали в чудовищных условиях: без еды, воды и необходимого им лечения. А затем всех расстреляли.

В братской могиле лежат и останки незрячих и слабовидящих детей, о которых до самой смерти заботилась медсестра Воронова.

Когда фашисты вошли в город, у неё была возможность покинуть его вместе с остальным населением. Спастись Вороновой помогло бы и происхождение: медсестра была дочерью царского генерала и легко могла выдать себя за жертву большевиков.

Но женщина осталась с детьми и до последнего ухаживала за ними, пытаясь защитить их жизни. Когда её маленьких пациентов повезли на расстрел, Воронова поехала вместе с ними и там же погибла.

Родилась Анна в 1891 году в Петербурге в семье военного инженера Алексея Воронова, который впоследствии стал генерал-лейтенантом. Училась в Константиновской гимназии, затем в Смольном институте. Во время Первой мировой войны работала сестрой милосердия.

Дореволюционную фотографию из семейного архива воронежский историк Бахтин получил от ее внучатой племянницы Александры де Фиркс. Одна из девочек на фото и есть воронежская медсестра Анна Воронова.

🛸 Подпишись на наш канал в Телеграм!
Пошла на смерть ради детей.  Летом 1942 года немцы, оккупировав город Воронеж, собрали около 500 человек с ограниченными возможностями, среди них были дети и старики.
1 минута
1055 читали