12,1 тыс подписчиков
Что меняется для владельцев недвижимости с 1 сентября ❓
С 1 сентября начнут действовать законодательные изменения, которые коснутся владельцев квартир, собственников земельных участков, очередников.
🔹 Вспомогательным постройкам дадут четкое определение. Речь о строениях, которые можно возвести на своем земельном участке без разрешения на строительство. Правила коснутся касается гаражей, бань, складов, навесов, теплиц, колодцев.
Вспомогательная постройка:
– находится на земельном участке под ИЖС, садоводство, ведение личного подсобного хозяйства, блокированной жилой застройки и предназначена для бытовых нужд;
– построена на одном участке с основным жилым объектом, строительство предусмотрено проектной документацией, а строение необходимо для обслуживания дома;
– не требует установления санитарно-защитных зон;
– не относится к технически сложным, уникальным, особо опасным объектам;
– ее общая площадь не превышает 1,5 тыс. кв. метров;
– высота строения — не более 20 метров и 3 надземных этажей.
🔸 Жильцам придется согласовывать с властями все работы, меняющие облик дома. Орган местного самоуправления станет уполномоченным органом, с которым нужно согласовывать все изменения архитектурно-градостроительного облика жилого дома. Чтобы установить спутниковую антенну, кондиционер, поменять или перекрасить оконные рамы, установить решетки на окнах, потребуется получить согласие с муниципальной администрации и управляющей компании. Москвы и Санкт-Петербурга эти правила не коснутся.
🔹 Владельцев квартир обяжут заключать договоры с газообслуживающими компаниями. Начнет действовать закон, согласно которому за каждым жилым домом должна быть закреплена газоосблуживающая организация. В Жилищный кодекс уже внесены поправки. Договоры на обслуживание газового оборудования нужно будет заключать с организацией, которая работает с УК. Предполагается, что это поможет предотвратить авариями из-за бытового газа. Договор на техническое обслуживание газового оборудования до конца года нужно перезаключить с учетом новых правил.
🔸 Заявку на подключение к коммунальным сетям можно будет подать через «Госуслуги». С 1 сентября заявки на подключение к системам теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения можно будет подать дистанционно, в любое удобное время.
🔹 Контроль за капитальным ремонтом объектов культурного наследия ослабят. Если капремонт непосредственно не затрагивает охраняемый предмет, государственная историко-культурная экспертиза не потребуется. Работы, меняющие архитектурный облик здания, будут запрещены.
🔸 Некоторые очередники смогут быстрее получить квартиры. Люди, стоящие в очереди на жилье, смогут получить квартиры не только в своем населенном пункте, но и в любом другом, если он относится к их муниципальному образованию. Для этого потребуется направить в органы местной власти письменное согласие. Сейчас многие очередники не могут получить квартиры вовремя, так как новые дома строятся не во всех городах.
2 минуты
1 сентября 2023
144 читали