Найти тему

Оформление прямой речи и диалога


Автор ставит себя на место своих героев и старается уловить их внутреннее состояние, когда пишет их реплики. Это чрезвычайно важная часть текста, ее нужно передавать с максимальной точностью.

Способы оформления прямой речи и диалогов на письме многообразны. Все детали нелегко запомнить даже профессионалу. Писатель концентрируется на содержании, и ему часто некогда следить, где поставить точку, где запятую, где нужно начать с прописной буквы, а где — со строчной.

Вот пример:
«Мы уходим с этой планеты», — проговорил он с пафосом, — «Мы не будем больше среди дикарей ее. Небо, могучий Агни зовет свой народ!»

Текст после правки корректора:
«Мы уходим с этой планеты, — проговорил он с пафосом. — Мы не будем больше среди дикарей ее. Небо, могучий Агни зовет свой народ!»

Вычитывая реплику, корректор понимает, где стоит добавить знаки препинания, чтобы поставить акцент на важной части высказывания. И напротив, в каких-то случаях уберет ремарку в основной текст.

Правильно оформленный диалог или прямая речь помогут читателю лучше уловить посыл, который автор вкладывает в слова героя.

Текст автора:
— Какой еще след? Впервые слышу подобное имя. Вот Аня — слышал. И Ани слышал. И даже Арно. Бабаджанян, был такой композитор.

И профессор, задумавшись на пару секунд, вдруг замурлыкал под нос: — Твои следы тара-та у реки… Ведь нет следов, что исчезают без следа.

Текст после правки корректора:
— Какой еще след? Впервые слышу подобное имя. Вот Аня — слышал. И Ани слышал. И даже Арно. Бабаджанян, был такой композитор. — И профессор, задумавшись на пару секунд, вдруг замурлыкал под нос: — Твои следы тара-та у реки… Ведь нет следов, что исчезают без следа.

Как думаете, замечает ли читатель такие нюансы?
Оформление прямой речи и диалога  Автор ставит себя на место своих героев и старается уловить их внутреннее состояние, когда пишет их реплики.
1 минута