Найти тему
62 подписчика

Старинный суп из рая.

Есть ли рай на Земле? Страна, где нет ни правителя, ни денег, ни армии, ни преступности, ни тюрем. Двери домов на ключ не закрываются. Живут здесь  до 83 лет. Чистый воздух, малолюдно. Природа здесь несравненна. Буду краткой: три дома, полторы пенсионерки. Разве не рай, о котором мечтают измотанные горожане? Сегодня знакомлюсь с очень интересной страной. Она не имеет ни полезных ископаемых, ни заводов, ни фабрик. Но школьное образование обязательное и бесплатное. А грамотность в стране -100%. Любой турист чувствует себя здесь легко и комфортно, везде отличный сервис и приветливые люди, все культурно и цивилизованно. Это Андорра… С первого раза Андорру на карте не нашла. Небольшая территория, всего 468 кв. км. Чуть больше, чем площадь Нижнего Новгорода.  Отыскала на карте между Испанией и Францией.  Маленькая Андорра привлекательна со всех сторон: люди живут здесь долго, армия не нужна, климат приятный, а жизнь спокойна и размеренна… Настоящий рай! Что едят жители в этой райской стране? На столе андоррцев всегда мясо со специями и под вино. На гарнир овощи и оливки. Хлеб натирают помидором и сбрызгивают оливковым маслом. Эта традиция возникла в XIV в. Помидоры и масло позволяли есть вчерашний хлеб. Традиционным блюдо в Андорре считается суп Эскуделья. Это густая мясная похлебка, которую варят в холодное время года. А сейчас как раз такое время. Рецепт старинный, упоминания о супе есть в хрониках XIV в. Для приготовления старинного супа Эскуделья понадобится: свиная рулька – 1 шт., мозговая косточка – 1 шт., куриные бедра – 2 шт., капуста – 1/2 кочана, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., картофель – 4 шт., стебель сельдерея – 1 шт., фасоль – 1 стакан, рис – 1/4 стакана, черный перец, соль  – по вкусу. Фасоль промываю и заливаю холодной водой. В кастрюле воду довожу до кипения. Луковицу кладу в кипящую воду. Туда же отправляю рульку, куриные бедра, мозговую косточку. Морковь и сельдерей нарезаю и - к мясу. Туда же добавляю фасоль. Варю на медленном огне. Когда мясо само отделяется от кости, вынимаю и , нарезав на куски, кладу обратно в кастрюлю. Вареную луковицу вынимаю, она больше не понадобится. Капусту нарезаю на небольшие куски и бросаю в кастрюлю, добавив соль и черный перец. Варю полчаса. Потом кладу нарезанный на крупные кубики картофель. Варю еще полчаса. Рис промываю под проточной водой и добавляю в кастрюлю. Варю еще около 20 минут. Готовую Эскуделью разливаю по тарелкам и подаю с хлебом по-андоррски: тост хлеба натираю чесноком, соком половинки помидора, поливаю оливковым маслом и посыпаю солью. Мясо из бульона подаю отдельно.
 Остался последний штрих – позвать всю семью за стол. Именно так выглядит традиция в семьях этой райской страны. Писатель Франсеск Эшименис  в XIV веке писал, что андоррцы ели его каждый день.
Старинный суп  из рая.  Есть ли рай на Земле? Страна, где нет ни  правителя, ни денег, ни  армии,  ни преступности, ни тюрем.  Двери домов  на ключ не закрываются.  Живут здесь  до  83 лет.
2 минуты