Найти в Дзене

4 популярных вопроса о донорских выходных


За каждую сдачу крови донору полагаются выходные. Как это работает и какие есть нюансы? Разбираемся👇

После каждой сдачи крови полагаются два выходных дня: день сдачи крови и дополнительный день отдыха.

✅Если вы сдаете кровь в выходной или праздничный день, вам полагается другой день отдыха. (ч. 3 ст. 186 ТК РФ). В любом случае работодатель обязан предоставить два выходных дня.

✅Вы можете использовать эти дни в течение года или присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску, предварительно согласовав с руководством. Дни сдачи крови оплачиваются («работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха», ч. 5 ст. 186 ТК РФ).

💚💚💚💚💚💚💚💚💚

💚Как оплачиваются донорские дни при сменном графике работы?

Роструд в письмах от 6 ноября 2009 г. N 3287-6-1 и от 20 марта 2012 г. N 402-6-1 разъяснил, что, устанавливая льготы донорам в части предоставления дополнительных дней отдыха, трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов).

❗️В случае когда день отдыха совпадает с рабочим днем по графику сменности, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени.

📎В письме от 1 марта 2017 г. N 14-2/ООГ-1727 представители Минтруда уточнили, что и средний заработок сохраняется за донором за 8-часовой рабочий день. Кроме того, чиновники отметили, что при желании работника «донорский» день может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску. При этом продолжительность отпуска увеличивается не на количество часов, а на соответствующее количество дней. Дополнительные дни отдыха предоставляются нормальной продолжительности (8 часов). То есть оплачиваем также именно 8 часов, но «гулять» сотрудник будет весь день.

Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2017, N 14*
💚💚💚💚💚💚💚💚

💚А если я сдавал кровь, работая в другом месте?

В Трудовом кодексе нет ответа на этот вопрос.

Министерство труда и социальной защиты РФ в своём письме от 25 марта 2019 года № 14-2/ООГ-2057 говорит, что предоставление дополнительного дня отдыха, предусмотренного частью 4 статьи 186 ТК РФ, по новому месту работы (у другого работодателя) законодательством не предусмотрено. При этом, мнение Минтруда не является правовым актом или разъяснением.

Судебная же практика показывает, что суд в подобных ситуациях может встать на сторону донора. 🤪

🙂Ленинградский областной суд считает, что существующая норма никак не ограничивает право донора на использование дней отдыха только по предыдущему месту работы, поскольку указанные дни предоставляются не за наличие трудовых отношений с конкретным работодателем, а за сам факт сдачи крови (ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД, ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 5 июня 2013 г. N 33-2573/2013). С этой точкой зрения согласны и в Ивановском областном суде (определение по делу N 33-204).

💚💚💚💚💚💚💚💚

💚А если я сдавал кровь на больничном?

И на этот вопрос в Трудовом кодексе нет чёткого ответа🥲

Юристы склоняются к тому, что в данном случае работнику положен только один выходной день, так как на момент сдачи крови работник уже был освобождён от рабочих обязанностей.

💚💚💚💚💚💚💚💚

💚А если я военнослужащий?

Вы также имеете право на выходные дни после сдачи крови. Об этом говорит пункт 2.2 статьи 16 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» — военнослужащие имеют право на освобождение от исполнения ими обязанностей военной службы в день сдачи крови или ее компонентов, а также право на дополнительный день отдыха после каждого дня сдачи крови или ее компонентов.
3 минуты