Найти в Дзене
51 подписчик

💡ВОПРОС: «Как простым языком раскрыть суть понятия «дхарма?»


🎤ОТВЕТ: «Дхарма – санскритский термин. Санскрит – это сложный для современного общества язык. Для его изучения необходимо 12 лет ежедневных занятий, с утра до вечера. В одном слове может быть много значений. Например, «двиджа». Дви – это два. Джа – жизнь. То есть «дважды рожденный». Например, дважды рождается цыпленок: в яйце, а потом из яйца. И на санскрите нет слова цыпленок, а только двиджа. Или после выпавшего «молочного» зуба второй основной зуб тоже называют двиджа.

Есть люди, получившие духовное посвящение от учителя, после пробуждения как душа, их тоже называют двиджа.
Дхарма – это комбинация смыслов. Самое простое определение – долг. То, что необходимо выполнять. Например, долг жены – выполнять свои обязанности перед мужем. Чтобы быть успешным в этом союзе, лучше эти обязанности выполнять. Дхарма жены – вдохновлять своего мужа на подвиги.

Также дхарма может обозначать неотъемлемую часть предмета, его свойство. Например, дхарма сахара – сладость. Дхарма воды – жидкость. Дхарма птицы – летать. Дхарма рыбы – плавать. Есть такая серьезная шутка, дхарма семейных людей – ругаться. Это нормально, так как при встрече двух амбициозных людей происходит выяснение отношений о главенстве. Например, в доме мужчина не главный, за его пределами – главный. Это его дхарма. Внутри дома мужчине нравится главенство женщины. Когда сталкиваются два ложных ожидания, то начинают лететь искры.

Дхарма – это и религия. Обычно у людей со словом «религия» ассоциируется нечто связанное с Богом, с ритуалами, храмами, поклонением, грехами, покаянием. Слово «религия» пугает грешников. Так же, как человек с проблемными водительскими документами напрягается при виде сотрудников ГАИ. А обычный водитель их даже не замечает. С латыни «религия» переводится как «связь». То, что объединяет, гармонизирует людей. На санскрите это может заменить слово «йога». Поэтому дхарма – предназначение, обязанность. Дхарма человека – познать себя. Это его религия.

Это очень большая тема, целый семинар можно дать. В «Бхагават-гите» идет беседа между учителем, Верховной Личностью Бога, и учеником-воином. Единственная книга, где говорит Бог. Это универсальное знание, инструкция для мира. Здесь изложена дхарма для всех живых существ. Он рассказывает о законах счастья, успеха, процветания, самоосознания, как устроен мир, как действуют его законы. Ученик задает вопросы, учитель отвечает.

В конце, при подведении итогов Учитель скажет: Сарва-дхарман паритйаджйа: «Оставь все дхармы и просто доверься Мне, и Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего». Дхарма – материальный закон для этого мира. Живые существа, обладающие духовной природой, выполняя данные законы, делают свою жизнь правильной и честной. И в какой-то момент человек выходит за пределы этих законов. Они уже не влияют на него».

Владимир Слепцов,
🎧«Современный человек и духовность», день первый, 16 апреля 2018 г., г. Харьков
2 минуты