Найти тему
102 подписчика

​​Упрощенный учет, быть или не быть? Ч.2


А теперь несколько не таких «радужных» примеров.
1️⃣ ИП на УСН 6%(доходы) магазин канцелярии, плюс услуги копирования, ламинирования, набора текста. Сумма ежемесячного дохода около 250 000,00
Неплохой магазин держала семейная пара, работала по очереди.
Считали, что бухгалтер им вообще не нужен, но наняли девушку, которая считала им налоги. Что-то закупали официально, что-то нет.
Но однажды грубо пообщались с покупательницей, а та возьми и напиши кляузу в налоговую. Да не абы какую, а именную с фото и видео. И первым делом, на фото увидели продукцию «Союзмультфильма» и «Маша и Медведь».
И организовали выезд. Не только налоговая, но и представители МВД.
Документов о приобретенном товаре не было вообще никаких. Продукция «Союзмультфильма» и «Маша и Медведь» была контрафактной.
Помимо многочисленных нарушений (отсутствие кассовой дисциплины было самым простым) магазин закрыли на 30 дней, плюс отправили информацию правообладателю.
По итогу магазин выплатил штрафов на 470 000,00. А если прибавить 30-дневный простой, то потери составили более 700 000,00 рублей. Хороший бухгалтер в их регионе обошелся бы им в 7000руб/месяц.

2️⃣. ООО на УСН 6%(доходы). Транспортные услуги. Штат 5 сотрудников, включая директора и бухгалтера.
Своего транспорта у компании не было, привлекались ИП и самозанятые (последние 2 года), как на своем транспорте, так и на арендованном.
Компания работала больше 7 лет, зарплату платили, налоги тоже. Жили, не тужили, но тут в один год начали сыпаться требования. Сначала пояснение о зп ниже МРОТ, а потом и вообще решили запросить документы по транспорту и расходах плюс встречка с заказчиком.
И вот тут то и «всплыло», что ничего нет. Одни платежки в банке. Документов, чтобы подтвердить найм транспорта, нет. Вообще. Даже копий документов ИП и самозанятых. Писались письма на продление сроков предоставления ответа (по встречке), звонили в налоговую…
Закончилось всё тем, что заказчикам (по итогу не только тому, по которому встречка была) сняли суммы, оплаченные этому ИП с расходов, доначислив налог на прибыль и соответственно пени. ИП закрылся.

3️⃣. И самое «любимое». ООО на ОСНО (НДС, прибыль, ВЭД).
Скажите, что тут не может быть упрощенного учета??? Но оказалось, что может.
♦️. Бухгалтер ставила на приход суммы договоров, не сверяя первичку;
♦️ Не проводилась «должная осмотрительность»
♦️ Зарплата платилась ниже МРОТ, документы никакие не оформлялись (в программе есть и ладно)
♦️. Документы по ВЭД, оформленные наемными брокерами в 1с никак не отражались.
♦️ Остатки «невостребованных» товаров списывалось по концу квартала
♦️ Недостающие товары приходовались из «воздуха»

И вот «нечаянно случилось» возмещение НДС, да на сумму равную трехмесячной выручке.
Руководитель от радости решил «возместиться», бухгалтер накануне ушла в отпуск, с последующим увольнением.
Новый бухгалтер почти три месяца провела за восстановлением, чтобы хотя бы сдать текущий (второй) квартал. И почти 8 месяцев за восстановлением предыдущего года и первого квартала текущего. Но при этом несколько «запустила» ведение остальных участков.
К слову, возмещение «не случилось», и руководителю пришлось привлекать кредитные средства для дальнейшего развития. И это несмотря на то, что продукция отличается высокой маржинальностью.

‼️Подведем итог:
☑️Упрощение учета это не всегда работает, а иногда и очень вреден предпринимателю.
☑️Бухгалтер должен работать в тандеме с руководителем, а не «создавать» видимость «дикой занятости»
☑️Руководителю необходимо держать «руку на пульсе»
В любом случае, мы желаем процветание Вашему бизнесу, и готовы помочь в трудных ситуациях.

#бухгалтерия #ИП #ОСНО #производство #магазин #Бизнес #УСН #ОСНО #НДС
​​Упрощенный учет, быть или не быть? Ч.2  А теперь несколько не таких «радужных» примеров. 1️⃣  ИП на УСН 6%(доходы) магазин канцелярии, плюс услуги копирования, ламинирования, набора текста.
3 минуты