833 подписчика
⌨️😱Про рекламу в «Саратов: Открылось/Закрылось» и вообще в интернете
Что случилось?
Завтра, 1 сентября, вступают в силу поправки в закон «О рекламе» и КоАП о штрафах за отсутствие маркировки на любой интернет-рекламе. Вы скорее всего уже слышали, что теперь всю рекламу в интернете нужно маркировать. И это не просто пометка «Реклама» и указание рекламодателя, но и специальный код erid. Если не слышали, то вот статья об этом (тык-тык). Но теперь появятся штрафы. Они действуют и для рекламодателей (это вы, если заказываете пост), и для рекламораспространителей (это я, которая его размещает), и для агентств (в моем случае, это, например, рекламная биржа).
Какие штрафы?
для граждан — от 30 000 до 100 000 рублей
для должностных лиц — от 100 000 до 200 000 рублей
для юридических лиц — от 200 000 до 500 000 рублей
Что это значит для канала и подписчиков?
Я зарегистрировалась у Оператора рекламных данных (ОРД), подготовила рамочный договор и все бумаги, чтобы оформлять рекламу по новым правилам. В договоре прописано, что я беру отчетность на себя, если мы заключаем договор напрямую. Реклама станет чуть дороже (прайс готовлю) и будет размещаться менее оперативно, потому что заполнять всё с телефона я пока не научилась, нужно быть рядом с компьютером, чтобы всё это заполнять. Каждый пост нужно будет заранее отправить в ОРД и получить на него токен (это такой кода кусок). Исправлять посты после публикации нельзя, в крайнем случае нужно перерегистрировать.
Ещё есть возможность заказать посты с маркировкой через биржу Telega.in. Там довольно большие комиссии и для рекламодателей, и для создателей контента, поэтому я её держу только для больших заказчиков. В этом случае биржа берет всю отчетность на себя (тык-тык). Там даже отзывы от клиентов есть. У биржи и маркированных постов есть один минус – мне нельзя ничего редактировать, поэтому возможно реклама вам покажется странной.
А почему другие блогеры так не делают?
Для меня всегда было важно показать, где рекламный контент, а где мой личный. Поэтому я ставлю пометки о рекламе с тех пор, как на канал подписались первые 500 человек. Статус самозанятой я получила еще до того, как завела канал. На все интеграции я делаю чеки и плачу налоги. Верю, что они идут на социальные расходы государства (но это уже лирика😅). Однажды клиент даже записал мне голосовое сообщение о том, что я какая-то дура, раз плачу налоги с таких маленьких сумм. Теперь голосовые мне могут записывать только избранные мной люди 🦄
При этом в законе дано такое расплывчатое обозначение рекламы, что понять, что реклама, а что нет, поможет только молитва и здравый смысл. Информацию по прайсу и договорам опубликую на следующей неделе.
Я даже на эмоциях думала закрыть канал, потому что не для того, я его заводила, чтобы быть самой себе юристом, бухгалтером и бесконечно писать отчеты, но решила попробовать.
2 минуты
1 сентября 2023