Найти в Дзене

🪭Про ТЕНЬ


Работать с тенью сегодня уже не звучит как сеанс экзарцизма). И совсем таковой не является.

Тенью обозначают не признанную часть нашей личности, которую наше эго не видит, не знает и не принимает. Это часть внутреннего мира, которую сложно вывести на свет и осознать.
Мы рождаемся целым, освещенными целиком. Но жизнь быстро меняет наш рельеф. Важные взрослые учат нас верить, что часть нашего “я” хорошая, а другая — плохая. Части, которые маркируют «плохими», вытеснятся, запрещаются к жизни, они и формируют нашу тень.

Давайте на примере моих детей. Моя Лили, ей 6, она драма квин. Истерит по любому поводу и делает это адски громко. Я могу ей сказать заткнись, не ори, истеричка, так ведут себя глупые девочки, я тебя отдам в детдом, мне такая девочка не нужна.
Но я ей говорю, малышка иди обниму. Расскажи, что случилось, что ты чувствуешь? И помогаю ей назвать чувства. Я тебя люблю, ты моя девочка, ты очень чувствительная.
Сейчас, когда она базово знает, что я ее люблю, принимаю, всегда за нее и плакать нормально, я могу ей сказать: Лили - хорош истерить, все устали, давай искать новый способ выражать эмоции. Но я знаю, что у нее хороший фундамент доверия своим чувствам.
А если бы я вела себя как в первом сценарии, она бы решила, что она не ок, что ее не любят и не принимают в ее чувствах, что она плохая дочь и любят ее только удобной.
Тогда высокая чувствительность и способность проживать свои чувства она бы подавила, закрылась, стала терпилой, перестала бы мне доверять уязвимое, подавила бы здоровую агрессию и здоровую способность через драму снимать напряжение, по сути ее форма адаптации к сложностям.

Или мой сын, Даня, ему 15. Он уезжает гулять с другом на мотоцикле (мопед в Испании - 40 км макс). Я его отпускаю и приезжает он иногда в 2 ночи. Я могла бы ему сказать: нет! Я волнуюсь, ты убьешься, вы рехнулись, это опасно, мать не переживет, сиди дома учись - скоро школа и так живешь тут как сыр в масле. И тогда он решит, например: мама самодур, ее волновать нельзя, мама мне не доверяет, жизнь опасна, надо научиться маму обманывать, потому что я ей не верб, что жизнь опасна, мама не дает мне жить, маме нужен только удобный и послушный, мама меня не понимает.
И в тень бы ушла радость жить и следовать за своей энергией, доверие миру и своим инстинктам (мама же за меня решает, зачем мне инстинкты).

В обоих историях люди с подавленной тенью, как белка с отрезанным хвостом. Не может точно навести прицел, тк он сбит. Только тень никто не отрезает, она всегда с нами, но мы в нее не смотрим. Чтобы держать что угодно в тени, в подвале под замком нам нужна психическая дверь, замок и усиленная охрана. Все это обеспечивается вашей психикой. И потому часто нет сил ни на что другое, так силы все обслуживают тени.

В концепции тени, меня научила работать мой наставник и коуч Юля Тертышная. У нее есть в со-автовстве с Александром Савкиным книга «Тень как ресурс» и по ней в издательстве МИФ есть онлайн тренинг. Если хочется глубоко поработать точечно с тенью, рекомендую.

Я на своих программах всегда работаю с теневыми частями, как необходимость.
Например сегодня в клиентской работе в тени мы нашли убийцу. Того, кто может встав перед выбором я или другой, безжалостно выбрать себя и даже способен убить, если выбор того потребует. И это нормальная часть. Она архитепическая. Это архетип воина. Хорошо его иллюстрирует самурай, который ходит по лесу и гладит белочек, но как только наступает враг, он берет меч и безжалостно перерубает его катаной пополам.
НО Это не значит, что вы нож возьмете и всех почитакаете. Это значит быть в контакте со своей воинственной силой и с ее энергией. Не подавлять в себе воина, а учить его себе служить. И не бояться достать катану: резкое слово, безапелляционное решение там, где уместно. Управление теням - это искусство, овладев которым живется очень круто.

он редко бывает очно и это ✨

*рекламу я не делаю. Я только по любви рекомендую то, что правда работает и стоит внимания #тень
3 минуты