Потому что без этого уже не могут, как не может без своего ансамбля, без гармони сам Устьянцев.
Геннадий Заволокин, колеся по России в поисках народных талантов, просто не мог пройти мимо Александра Устьянцева, слава которого уже давно перешагнула границы области. Правда, сначала мэтр, уже избалованный общественным вниманием и утомлённый бесконечными прослушиваниями, несколько снисходительно отнесся к выступлению уральского гармониста. Но стоило Устьянцеву взять несколько аккордов, как выражение равнодушия вмиг слетело с лица Заволокина. Он сразу понял, что перед ним – уникальный исполнитель.
– Когда снимали передачу «Играй, гармонь!» в Среднеуральске, Заволокин шесть раз давал в кадр моё выступление. Обычно он показывает один, от силы два фрагмента с участием какого-то исполнителя, а основное экранное время заполняет собой. А тут сделал для меня исключение. Оценил.
Выходит, из сотен безусловно талантливых и самобытных гармонистов, прошедших через передачу за шесть лет, Устьянцев попал в «Золотую десятку». В Новосибирске, где собрались первые гармонисты России, «десятка» давала по три концерта в день. И даже на этом звёздном фоне Александру Петровичу досталось оваций, пожалуй, побольше, чем остальным.
О друзьях-товарищах…
– Чистых гармонистов-инструменталистов среди золотой десятки раз-два – и обчёлся. Сергей Сметании преподаёт гармонику. Сергей представляет исконно народное, северное, архангельское направление в музыке, он прекрасный исполнитель. Часто концертирует с гармонью за границей. Владимир Игошин из-под Кирова – настоящий самородок. Кроме того, что он прекрасно владеет инструментом, Владимир – непревзойденный сочинитель и исполнитель частушек. Помните, в одной из телепередач с его участием прозвучало: «Посмотрел я на телегу, а телега – на меня: “Ты ведь тоже из деревни – весь изъезжен, как и я”». Лучше не скажешь про деревенского мужика. Игошин – личность незаурядная во всём. Он глава сельской администрации, четыреста жителей в селе – и почти все в его фермерском хозяйстве работают. И жизнью довольны, потому что он и хозяин крепкий, и управленец мудрый. В общем, интересный народ гармонисты, что ни фигура, то с изюминкой.
– Вы там тоже не потерялись…
– Настоящий гармонист не столько себя показывает, сколько инструмент. Высший пилотаж – когда все 25 кнопок, с верхней до нижней, задействованы. И в басовой клавиатуре – тоже. А изюминка – в аранжировке произведения. Ведь все гармонисты играют примерно один и тот же репертуар. А ты найди свои приёмы, свои краски – и всем знакомая мелодия зазвучит совсем по-другому.
Даже непрофессионал отличит устьянцевскую гармонь от десятка других, пусть даже таких же блестящих. А профессионалы, в частности музыкант Вадим Потехин из города Балахна, пишут так:
«Здравствуйте, дорогой Александр Петрович! Позвольте выразить своё искреннее восхищение Вашим талантом. Много хороших гармонистов выступает в передаче «Играй, гармонь!», но такое исполнение я слышал впервые. Ваше виртуозное мастерство просто поражает. Играть шестнадцатые терциями в быстром темпе трудно, но можно (правда, немногие гармонисты отваживаются на это). А вот шестнадцатые секстами в быстром темпе играл, говорят, только один баянист – Виктор Гридин, царство ему небесное.
Но вы не только виртуоз, вы ещё и композитор. Ваши обработки великолепны! Браво, маэстро!
Я бы слушал Вас часами. Записываете ли Вы пластинки, кассеты, где их можно купить? Ответы на эти вопросы должен бы дать Заволокин, но у него на это не находится времени. За что я его не люблю, так это за то, что не даёт послушать до конца ни одного хорошего исполнителя. А наши деятели культуры вообще давно не балуют возможностью послушать хорошую инструментальную музыку. Для меня же гармонь (баян) самая большая любовь в жизни. Кстати, у Вашей гармони очень хорошее звучание. Кто мастер?»
3 минуты
31 августа 2023