2202 подписчика
"Нам, наверное, не везет", "Не судьба!" - часто говорят пациенты, когда один протокол за другим не приносят долгожданного результата в виде двух полосок. На самом деле судьба тут ни при чем: обычно достаточно разобраться в причинах неудачи и устранить их. О самых частых рассказывает Анна Кутасова, репродуктолог Remedi.
Генетика. Эмбрионы с хромосомными аномалиями, как правило, не приживаются - так природа осуществляет естественный отбор. Генетические аномалии чаще всего встречаются у пар старшего возраста, но могут быть и у молодых родителей. Выход - предимплантационное генетическое тестирование эмбрионов, которое позволяет исключить заведомо плохие эмбрионы и перенести в полость матки здоровый.
Внутриматочная патология. Это могут быть аномалии развития матки, эндометрит, подслизистые миомы, полипы и другие состояния, которые не дают эмбриону прикрепиться. В таком случае пациентке рекомендуют проведение гистероскопии: когда гинеколог-хирург вводит специальный аппарат в полость матки, осматривает её с помощью видео и делает биопсию либо убирает какую-то патологию, если она есть.
Низкое качество яйцеклеток и сперматозоидов. На качество яйцеклеток, к сожалению, повлиять практически нельзя - но можно своевременно принять решение об использовании донорского материала. А вот что касается спермы, методы улучшения качества существуют. Для начала мужчине необходимо дополнительно обследоваться у андролога, иногда назначают анализ на фрагментацию ДНК сперматозоидов.
1 минута
31 августа 2023