3730 подписчиков
А делитесь ли вы своим паролем?
Я тут на днях залил свой ноутбук водой и мне пришлось отнести его в ближайший сервис, чтобы с него скинули аккумулятор (поверьте, это лучше делать сразу, иначе процесс окисления кратно ускоряется, нанося непоправимый вред всем платам и электронике внутри). Так вот, на приёмке в сервисе мне сказали, что ноутбук отправят в лабораторию для диагностики внутренних повреждений и потребовали с меня пароль от учетной записи, чтобы провести все тесты (камера, микрофоны, периферия и т.д.) после его просушки и включения.
На мой отказ я увидел удивленное лицо мастера, после чего он начал меня уговаривать таки дать ему пароль (судя по всему, большинство этому не сопротивляется). Поэтому я решил написать вам о том, что делать этого ни в коем случае нельзя. Даже если это сервис вашего друга/знакомого, ноутбуком может в итоге заниматься не он, а это значит, что при вводе пароля, человек получит доступ ко всем данным с вашего устройства.
Чтобы не быть голословным, ловите сразу несколько статей на тему, того, что будет, если сервисный центр будет обладать вашим паролем – раз, два, три. Само собой, разлетаются те истории, в которых воруют, а потом публикуют интимные фото владельцев ремонтируемых устройств, но проблема в том, что у вас на компьютере могут быть спрятаны и ваши логины/пароли, секретные фразы от ваших криптокошельков, фотографии документов, рабочая информация и т.д., Эти вещи всплывают в сети не так быстро, и потом сложно установить, что кража произошла именно во время ремонта.
Плюс к этому, есть еще и исследование по этой теме (вот ссылка), которое только подтверждает всё вышесказанное. Более того, засудить такой сервис будет непросто, тем более, что ваша приватность, к этому времени, уже пострадает.
Как же от этого защититься? Для начала – не давать никому пароль от вашей учетной записи, а все тесты попросить проводить при вас или вообще делать их самостоятельно. Но при этом, все равно остается риск того, что с устройства могут снять жесткий диск или SSD (само собой, для проветения проверок). В случае с техникой Apple всё просто – такой трюк просто не пройдет из-за чипа безопасности, который не даст расшифровать информацию с носителя. Но если у вас виндусовый (или андроидовский) аппарат, то тут я рекомендую шифровать информацию самостоятельно (это настраивается либо через саму систему, либо дополнительными средствами), а все важные данные хранить в запароленных папках.
В идеале, конечно же, вообще не хранить ничего важного на вашем устройстве, а использовать для этого внешний накопитель. Если вы знаете людей, которые спокойно делятся своими паролями в сервисных центрах, то можете им открыть правду на то, каков мир на самом деле.
#Кибергигиена
Твой Пакет Безопасности
2 минуты
31 августа 2023