Найти тему
187 тыс подписчиков

Почему школьная торжественная линейка так называется и откуда пошла эта традиция


Советских школьников собирали на линейки по нескольким важным поводам. Во-первых — начало учебного года, которое в 1932–1935 годах было стандартизировано и привязано к 1 сентября. Во-вторых — значимые государственные праздники, включая день пионерии 19 мая. Что же касается пионерских лагерей, то там в обязательном порядке проводилась утренняя линейка с подъемом флага и вечерняя — со спуском оного. Поднимать флаг вызывали кого-то отличившегося из пионеров, это было весело, почетно, хотя каких-то наград вроде конфет или магнитолы не прилагалось.

Построение, флаг (а также строевую подготовку, галстуки, посиделки у костра и так далее) пионеры позаимствовали прямиком из движения скаутов. В России скауты появились еще при царе в 1908 году, движение дошло до наших краев из Великобритании и набрало немалую популярность и даже авторитет. Скаутами росли советский полярник Эрнст Кренкель, писатель Всеволод Вишневский, поэт Всеволод Рождественский.

В 1921 году о том, чтобы военно-патриотическое воспитание скаутов реформировать в коммунистический формат, заговорила Надежда Константиновна Крупская, и дело понеслось. В ряде регионов реформа проходила не безболезненно — лидеры скаутов отказывались переходить под красные знамена, многие заканчивали жизнь уже не в скаутских, а в исправительных лагерях. Как бы то ни было, пионерия в итоге победила, а её ритуалы вошли в жизнь каждого советского гражданина.

С учетом того, что из пионеров и скаутов растили будущих бойцов и патриотов, часть терминологии перекочевала прямиком из армейского быта. Линейками назывались расчерченные прямые дорожки в военных лагерях. Вдоль линейки ходили часовые, по линейке строились шеренги солдат. Если построение проводилось по особому поводу, а не ради обычной переклички, то и линейка называлась торжественной.

Имелся еще один незаметный плюс — слово «линейка» отчасти созвучно со словом «Ленин», так что для молодых ленинцев это был лишний намек на сопричастность к передовым революционным ценностям.
Почему школьная торжественная линейка так называется и откуда пошла эта традиция  Советских школьников собирали на линейки по нескольким важным поводам.
1 минута
322 читали