Найти тему
601 подписчик

Метрополитен в Москве был заложен по инициативе Московского партийного руководства во главе с Лазарем Моисеевичем Кагановичем 9 февраля 1931 года. Был сделан вывод, что трамвайные пути внутри города уже устарели и требовалось их обновление. 3 мая 1931 года Бюро Московского комитета и Московский совет во главе с Кагановичем и Николай Александровичем Булганиным представили совместный проект МК и МС, где был составлен перечень практических мероприятий по установление "Электрического быстроходного сообщения...". Уже 5 мая того же года принятый проект был передан в Политбюро ЦК ВКП(б), там уже была образована Комиссия по этому вопросу.


Второе заседание, в состав которого входил Иосиф Виссарионович Сталин, было принято: "Поручить Моссовету и МК образовать комиссию для рассмотрения всех существующих проектов различных средств сообщения и разработать проект метрополитена. Срок: 3 месяца". И на проходящем Пленуме ЦК ВКП(б) 11 - 15 июня 1931 года Каганович выступал с трёхчасовым докладом о нужде строительства метрополитена, понимая под этим весь внутригородской железнодорожный транспорт. На заседание было принято решение о его строительстве. Далее долгое время проект менялся и корректировался, но в конечном счёте сформировался тот тип ж/д транспорта, который люди знают как метро.

Первый пробный запуск московского метрополитена был проведён 15 октября 1934 года, а 15 ноября того же года создано Управление метрополитена. Полностью запущен в 1935 году.

Фото:
1. "Вся Москва строит метро", Густав Клуцис, 1934 г.;
2. Схема линий метрополитена, Н. А. Булганина, 1932 г.;
3. Мемориальная табличка о заложении первой шахты Метростроя.

Литература:
1. Лента.ру. Первые инженерные проекты Московского метрополитена. URL: http://metro.lenta.ru/
2. Московский метрополитен. История метрополитена. URL: https://mosmetro.ru/about/history

Позже будет выпущена полноценная статья об истории Московского метрополитена! 😉
1 минута