Найти тему
51,2 тыс подписчиков

Долгие годы природа темных пятен на Нептуне остается для ученых загадкой. Однако, данные, обнаруженные недавно «Очень большим телескопом», дали новые подсказки на этот счет. Большие пятна появляются в атмосфере всех планет-гигантов. На Нептуне это явление впервые зафиксировал в 1989 году аппарат «Вояджер-2». В последнем исследовании ученым было важно исключить связь пятен с просветами в слое облаков. Они разделили солнечный свет, отраженный Нептуном и пятна на составляющие, чтобы получить 3D-спектр.


В результате получилось определить высоту пятна и химический состав слоев атмосферы. Также стало ясно, что из-за смешения дымки и льдов те участки в атмосфере, что лежат ниже видимого слоя, темнеют. Рядом же с пятном неожиданно было обнаружено глубокое яркое облако, представляющее из себя объект совершенно нового типа. Пока о нем ясно только то, что оно не состоит из метанового льда. Ждем новых версий.

Читайте также:

Ставьте лайк и подписывайтесь!
Долгие годы природа темных пятен на Нептуне остается для ученых загадкой. Однако, данные, обнаруженные недавно «Очень большим телескопом», дали новые подсказки на этот счет.
Около минуты
543 читали