32 подписчика
Почему трудно писать изложение ОГЭ
🍇 Вообще изложение писать не трудно, было бы что излагать. Если в тексте есть логика, если он написан доступным для понимания языком, ориентирован на читателя — его легко пересказать как письменно, так и устно. Но, как вы понимаете, всё это не про изложение ОГЭ.
🍠 Подозреваю, трудности создают особенности текстов, предложенных для экзамена.
Зайдите на сайт «Решу ОГЭ» и послушайте их. Вы заметите, что мысль рассказчика хаотично скачет, перемещаясь от одной темы к другой. Почему?
🍇 Потому что текст для изложения — искусственно сконструированный из оригинального произведения массив. Ведь нужно, чтобы в публицистическом тексте, поднимающем ярко выраженные проблемы, было три абзаца, а в каждом абзаце — своя микротема (главная мысль). Но, если кроить текст под задачу, сразу же всплывает следующая особенность языка (любого): микротема должна содержаться не только в абзаце, но и в каждом предложении.
🍠 В составленном из кусочков оригинального произведения тексте для школьного изложения каждая фраза будто кричит: «Моя микротема самая-самая важная! Помести меня в отдельный абзац!»
🍍 Вот и путаются дети в абзацном членении, переставляя местами предложения в этом конструкторе, и теряют микротему абзаца. Потом обращаются к учителю с просьбой помочь составить апелляцию, но объективно апеллировать нечего: задача часто оказывается неподъёмной для девятиклассника.
🙏 Предлагаю в качестве примера оригинальную статью Софии Цветовой и текст для изложения, который получился в результате (текст с сайта «Решу ОГЭ», источник — ФИПИ).
P.S. Не могу прикрепить здесь файлы. Если кому-то интересна статья С. Цветовой или текст изложения по ней — пишите в личку в ТГ, и я вам вышлю.
#огэ
1 минута
31 августа 2023