Найти тему
645 подписчиков

Юридическое плоскоземелие.


Тотальная юридическая безграмотность, что делает людей жертвами юристов-аферистов, на мой взгляд вызвана не тем, что люди не читают законов. Знание законов до буквы в реальности мало чем помогает. Какой толк наизусть выучить сотни гигабайт российских законов и судебной практики, если не понимаешь принципов реального правоприменения?

Здравый юридический смысл нельзя заменить православной верой в силу правды. И если зачеркнуть слово "юридический", то главное для юриста и не-юриста это именно здравый смысл. В моём личном понимании, здравый смысл базируется исключительно на научном методе. Поэтому я лично отрицаю любые авторитетные заявления типа "Путин (подставить фамилию по вкусу) сказал". Ссылаться на авторитет лишь "удобная" попытка сэкономить на собственных мыслительных усилиях.

Поэтому когда люди мне говорят, ну "Вы специалист, Сергей Геннадьевич, я Вам доверяю", такое безусловно льстит, но уже и раздражает - человек сам должен решать что ему лучше, моя задача разъяснить все мне известные методы и тактики предстоящих юридических баталий. И определённо я тоже не знаю и не могу знать всего. Моя юридическая земля уже давно не плоская, но я ещё не знаю вертится ли она.

Да, учить юридическим знаниям на консультациях получается двойная работа. Некоторые мои коллеги-юристы против этого. Дескать, если я научу клиента, то он(а) сам (напишет иск, будет представлять себя в суде самостоятельно и т.д.). Не вижу в этом ничего плохого. Если подзащитный испытывает тягу к юридическим знаниям, не нужно ему в этом отказывать. Хотя конечно важно учитывать мотивы и цели.

Навыки применения юридических знаний точно как и навыки рукопашного боя/стрельбы/взрывного дела. Можно защищать, а можно убивать и грабить. И здравый смысл убеждает меня учить тех кто "защищать". Те кто "убивать и грабить" и без меня уже давно обучены и организованы. По причинам органическим.

#философское
1 минута