Найти тему
18,6 тыс подписчиков

В культовом фильме "Место встречи изменить нельзя" есть небольшая, но крайне важная в драматургическом плане роль вора Петра Ручникова (по прозвищу "Ручечник" ), блестяще сыгранная Е. Евстигнеевым. Эта роль не столько второстепенная, сколько эпизодическая. Глебу Жеглову и Володе Шарапову вор Ручников особо даже был и не нужен. Первостепенной задачей сыщики считали "Черную кошку". А через Ручникова хотели найти на нее выход.

Однако, разыскивая со всеми фонарями горбатого главаря, муровцы, сами того не ведая, поймалис поличным в гораздо более крупную рыбу, чем горбатый Карп и отчаянный Фокс. А именно: вора Ручникова или "Ручечника".
И дело здесь не в том, что Ручников внешне совершенно не походил на затрапезных бандитов из "Кошки". По роману, он "был похож на иностранца - в замечательно красивом сером костюме, в белой глаженой рубахе с полосатым галстуком, на котором ярко искрилась булавка, в толстых башмаках "шимми" и с красивой палкой, на которую он грузно опирался".
Дело в высоком статусе этого вора. Ручников не был простым вором. Он был "вором в законе". И потому не пошел ни на какие компромиссы со властью. И, естественно, не выдал Фокса. Во время допроса в Большом театре Ручечник с гордостью говорит: "Я вор в законе, корешей не продавал, да и тебя не побоюсь!". Что интересно, другие представители преступного мира: Манька-Облигация, Копченый, Кирпич - сдавали "корешей" ради себя, любимых, без проблем.
Но это не все. Фамилия "вора в законе" Петра Ручникова (как и его прозвище) в романе получила большую символическую нагрузку. Эта фамилия (прозвище) не просто обозначила ловкость рук Ручечника. Она воплотила страсть героя к незаконным, бандитским делам; сделала его олицетворением всего преступного, темного, неправедного мира.
Философ Л.. Карасев справедливо полагает, что в фильм построен на символической схеме милицейских и воровских рук, где есть "руки ловкие, воровские и руки праведные, которые с ними борются – выкручивают, сковывают, обезвреживают". И если руки милиционера Шарапова выражают идею правильных дел, то руки Ручечника - рук преступных, бандитских. Оттого и появляется у бандита прозвище "Ручечник", ибо он олицетворяет беззаконие.
1 минута
524 читали