Найти тему

А у вас какой тип семейных отношений?


1- Гармоничные.
2- Дисгармоничные.

Казалось бы, между этими полюсами есть множество оттенков и нюансов. Но на самом деле любые отношения можно отнести к одной из этих категорий.

Что же определяет, будет ли царить в семье взаимопонимание или постоянные конфликты и раздражение? Причина кроется не в совместимости характеров или силе чувств. Главное - это умение супругов чувствовать состояние друг друга и реагировать соответствующим образом.

Представим типичную ситуацию: муж возвращается домой после трудного рабочего дня, испытав стресс и эмоциональное напряжение. Жена в гармоничном браке почувствует его состояние и даст возможность отдохнуть, не обременяя разговорами и просьбами.
Но супруга в проблемных отношениях проигнорирует душевное состояние мужа. Она потребует от него выполнить домашние обязанности, поделиться рабочими проблемами, решить семейные вопросы. И конечно, это приведет к конфликту.

Подобное часто происходит в семьях, где супруги заняты исключительно собственными заботами. Им нет дела до переживаний партнера, они не в состоянии почувствовать его душевный настрой. А ведь порой достаточно просто дать любимому человеку возможность побыть наедине с собой, чтобы прийти в равновесие.

Конечно, такое взаимопонимание должно быть обоюдным. Когда одному из супругов требуется отдых для души, другой должен почувствовать это и предоставить необходимое пространство. Тогда отношения будут гармоничными и счастливыми.

Вот в чем секрет крепкого брака - в способности ощутить состояние любимого человека и действовать соответственно, а не требовать внимания к себе. Такая чуткость, забота и умение уступить ради комфорта второй половинки и создают атмосферу любви и взаимопонимания в семье.

Интересна тема отношений - жду вас на своем - Телеграм канале

С уважением психолог Александр Тимофеев.
А у вас какой тип семейных отношений?  1- Гармоничные. 2- Дисгармоничные.  Казалось бы, между этими полюсами есть множество оттенков и нюансов.
1 минута