8087 подписчиков
Верховный суд России разрешил работодателю увольнять нетрезвого работника, который отказался от медицинского освидетельствования.
Это следует из материалов дела о восстановлении на работе слесаря Санкт-Петербургскому ОАО «Красный Октябрь» , уволенного за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.
Согласно материалам дела, слесарь петербургского завода "Красный октябрь", производящего вертолетные двигатели, явился на рабочее место в состоянии алкогольного опьянения. Он написал объяснительную записку, в которой принес свои извинения, но от освидетельствования отказался.
Руководство ОАО уволило слесаря, однако он обратился в суд, который восстановил его на рабочем месте, мотивируя это тем, что не было объективно установлено опьянение сотрудника. Суды апелляционной и кассационной инстанции согласились с решением суда первой инстанции.
Суды пришли к выводу, что работника уволили незаконно. Документов, которые предоставило ОАО - акты, докладные, направление на медосвидетельствование, - недостаточно для подтверждения, что гражданин пришел на работу в состоянии алкогольного опьянения.
Верховный суд пересмотрел это решение, указав на необходимость учитывать совокупность факторов, способных подтвердить опьянение работника. По мнению Верховного Суда России, "состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом".
Дело отправлено в суд первой инстанции для повторного рассмотрения.
Документ: Определение Верховного Суда России от 10.07.2023 № № 78-КГ23-16-КЗ.
1 минута
31 августа 2023