1220 подписчиков
1 СЕНТЯБРЯ В ЛИТЕРАТУРЕ
1 сентября - День знаний, праздник начала учебного года. Я желаю всем творческих успехов, новых открытий, успехов в учёбе и профессиональной деятельности.
В литературе 1 сентября 1855 года - день рождения великого русского поэта, талантливого педагога, переводчика Еврипида Иннокентия Фёдоровича Аненского. Его личность интересна тем, что он в отличии от многих других поэтов, которые начали писать в юном возрасте, стал поэтом после 45 лет. Литературное направление символизм наиболее ярко помогло ему выразить свои мысли и чувства, передать красоту мгновений:
Близился сизый закат.
Воздух был нежен и хмелен,
И отуманенный сад
Как-то особенно зелен.
И, о Незримой твердя,
В тучах таимой печали,
В воздухе, полном дождя,
Трубы так мягко звучали.
Вдруг — точно яркий призыв,
Даль чем-то резко разъялась:
Мягкие тучи пробив,
Медное солнце смеялось.
Хотя этот поэт не известен широкому кругу читателей, но в то же время он внёс огромный вклад в развите символизма как необычного литературного течения. Его стихотворения любили Анна Ахматова и Борис Пастернак. Некоторые стихотворения Аненского стали известными благодаря Александру Вертинскому, который превратил их в красивые песни. Для многих читателей Иннокентий Аненский остаётся загадочной и неизученной личностью. Но даже несмотря на небольшое количество стихотворений поэта, дошедших до нас, его творчество вызывает интерес у читателей.
1 минута
31 августа 2023