38,5K подписчиков

Вдруг прошла новость, что люди реально могут отравиться зелеными помидорами, а собаки, так и насмерть. Мол, в них содержится соланин, страшный яд. Новостной портал News hub обратился ко мне за комментарием. Я сказал, что все это из области фантастики, хотя, люди с заболеваниями кишечника, с ферментопатиями, при большом одномоментном поступлении этих помидор в желудок получить что-то типа кишечного расстройства с тошнотой, болями и вздутием все-таки могут. Но как-то из моего комментария при публикации исчезло важное уточнение - соланина в помидорах нет вообще. Он есть в картофеле, особенно в побегах и в ботве. Много его и в позеленевшей от неправильного хранения кожуре клубней. Соланин действительно опасен. Токсичен для печени и нервной системы плюс может накапливаться в печени и жировой ткани. Самое радикальное, такие позеленевшие клубни не использовать в пищу совсем. Но даже если просто просто их почистить, то одного этого будет достаточно, чтобы снизить содержание соланина раз в 10. В зеленых томатах содержится томатин. Вещество хоть и близкое по строению к соланину, но в разы менее токсичное.

1,9K просмотров