395 подписчиков
Сегодня наткнулся на интервью Раджи Наингголана ютуб-каналу ContraCalcio, и некоторые реплики бельгийского полузащитника заставили меня склонить голову и призадуматься, устремив взгляд в красивую плитку одного столичного богоугодного заведения.
Особенно хочется выделить следующие слова: «Со мной все в порядке, я все еще хочу играть, потому что чувствую себя готовым. Моё тело всё ещё выдерживает физические нагрузки. Только вот я никому не нужен».
Нашему сегодняшнему герою тридцать пять лет. Последним клубом игрока был «СПАЛ»: там он, правда, не спал, а, не поверите, довольно регулярно играл. Играл в футбол. И делал это, как он сам признался, в своё удовольствие. Однако эта игра «в своё удовольствие» уже не приносила результатов, как это было в «Роме» и в «Кальяри». И на то есть одна серьезная причина — тяжелый характер Наингголана.
Раджа делал себе имя в первой половине десятых, когда от футболистов еще не требовалось быть одновременно и Человеками-пауками, и дружелюбными соседями. В свое время Раджа действительно был супергероем, но вот сговорчивым и, что называется, командным игроком, готовым пойти на уступки ради клуба и одноклубников, он не являлся никогда. В «Роме», где рулили любящие ярких индивидуалистов Руди Гарсия и Лучано Спаллетти, Наингголану многое прощалось, но в «Интере», куда летом 2019-го пришёл Антонио Конте, сладкая тяг... жизнь нашего героя закончилась. «Крёстный отец», как известно, жалует только тех игроков, которые беспрекословно выполняют его требования, а Раджа и «выполнять требования» — это, как понимаете, две несовместимые вещи.
Невероятно талантливый игрок в каком-то смысле стал заложником своего образа. Многие люди полюбили Раджу за его бунтарский нрав, за то, что он мог показывать выдающийся уровень игры, даже несмотря на наличие вредных привычек (вроде курения). Возможно, если бы мы каким-то чудом оказались в 2013-м, то, Раджа мог быть востребованным и в тридцать пять. Но в наших реалиях игрок, который позволяет себе нарушать режим и курить прямо на скамейке запасных во время матча, — это один большой репутационный риск. А репутационные риски не нужны никому. Даже «Спартаку» и «Динамо».
1 минута
11 сентября 2023