23,7 тыс подписчиков
Восьмой удар товарища Сталина: Прибалтийская операция советских войск в 1944 году
После блистательного завершения операции «Багратион», в ходе которой четырьмя советскими фронтами — 1-м Прибалтийским, 3-м, 2-м и 1-м Белорусскими — было нанесено тяжелейшее поражение германской группе армий «Центр», перед советскими войсками открылась возможность проведения Прибалтийской операции, которая сначала в нашей исторической науке называлась «восьмым сталинским ударом» («Багратион», открывший дорогу на Прибалтику, считался «пятым»), но потом Сталина на некоторое время отменили, и славное и грозное наименование тоже куда-то ушло.
Тем не менее нужно констатировать: без «пятого сталинского удара», позволявшего обойти с юга очень серьезную немецкую оборонительную «Линию Пантера» (оборонительный рубеж германской группы армий «Север», возводившийся с 1943 года), «восьмой» был бы просто-напросто невозможен.
А удержание Прибалтики под немецким контролем имело для Гитлера по-настоящему стратегическое значение. И дело тут не только в том, что, удерживая эти территории, немцы могли контролировать жизненно важные для них перевозки по Балтийскому морю: Прибалтика была еще и настоящими «воротами» Восточной Пруссии.
Ставший чуть попозже Калининградом Кенигсберг может это вам подтвердить.
Немцы это прекрасно понимали и успели заблаговременно подготовиться, создав и тут эшелонированную оборону — не такую, как «Линия Пантера», разумеется, но тоже довольно серьезную, в чем им, безусловно, помогал местный рельеф, с обилием водных преград разной степени проходимости и редкой дорожной сетью: ставшая позже «витриной СССР» Прибалтика тогда еще пребывала в привычном полудиком состоянии, свойственном этим территориям, все предшествовавшие века имевшим недобрую славу глубочайшей деревенской европейской провинции. К тому же у координирующего операцию маршала Василевского фактически не было никакого превосходства в личном составе, да и превосходство в технике было не сильно значительным.
Тем не менее начавшаяся 14 сентября 1944 года операция, которую вполне заслуженно стали считать «восьмым сталинским ударом», в течение каких-то двух с небольшим месяцев была блистательно завершена (официально 24 ноября 1944 года), в результате чего от фашистской оккупации были освобождены Эстония, Литва, Латвия (за исключением т.н. Курляндского котла). Были разгромлены 26 дивизий германской группы армий «Север», три дивизии уничтожены полностью. Оставшиеся дивизии были как раз заблокированы в Курляндии, в результате чего группа армий «Север» фактически прекратила свое существование. Германские войска потеряли свыше 200 тыс. человек, из них 33,5 тыс. пленными. СССР и союзники стали куда более уверенно контролировать Балтийское море, а в Германии стали понимать близость окончательного разгрома — без поставок по Балтике, да еще и с советскими войсками на границе Восточной Пруссии, это становилось понятным даже зомбированному геббельсовской пропагандой обывателю: постоянно урезаемые пайки очень хороший аргумент против промывки мозгов.
Но для нас главное тут даже не в этом.
Операция, если говорить уж совсем честно, шла довольно непросто: наши войска постоянно упирались в мощные оборонительные линии, приходилось даже менять направление главного удара и вообще много маневрировать.
Враг был очень силен.
Ну а вот то, что советские войска совершенно блистательно его разгромили, причем без численного превосходства и с не самыми большими потерями, — тут как раз и есть самое важное. Потому как совершенно однозначно доказывает, что либеральная пропаганда с ее «трупами закидали» и прочим по сути своей ничем не отличается от той же геббельсовской: никакого «трупозакидания» и близко не было, просто Красная армия превратилась к тому времени в совершенную военную машину, объективно лучшую армию мира. А советский народ уже преобразовался в гордый народ-победитель. И это, конечно, надо помнить всегда, но особенно важно подобное миропонимание для нас прямо сейчас, когда возродившийся враг снова пытается нас сломать.
Подписаться на канал - БайБайден
3 минуты
11 сентября 2023