772,3 тыс подписчиков
Как было правильно пить чай 100 лет назад
В самой известной пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион» цветочница Элиза Дулиттл осваивает светский этикет всего за несколько месяцев. К началу XX века, когда происходит действие пьесы, традиция five o’clock tea стала в Лондоне любимым светским мероприятием с множеством сложных правил. А значит, Элизе нужно было многому научиться, чтобы правильно пить чай!
Выучить чайные ритуалы. Чтобы выпить чашку чая, обязательно сначала нужно взять молочник и налить молока, и только потом чай. Впрочем, можно выбрать «чай по-русски»: тогда вместо молока нужно добавить в черный чай дольку лимона.
Разобраться в сортах чая. Можно ли пить ассам в 5 часов? — Ну, конечно, нет: это сорт для завтрака, как и English Breakfast. После обеда наступает время для таких сортов, как Earl Grey или дарджилинг.
Правильно есть булочки. Закуски и десерты подавали в многоярусных вазах-этажерках. На верхних этажах располагались крохотные сэндвичи, с них принято начинать чаепитие. Дальше печенья, кексы и пирожные, а в самом низу — булочки-сконы. Булочки нужно правильно разрезать пополам и обязательно намазывать девонширскими сливками и клубничным джемом.
Научиться танцевать танго! В моду как раз вошло аргентинское танго, и танцевать его стали во время чаепитий. Традицию назвали «чайным танцем» — tea dance.
1 минута
11 сентября 2023
3568 читали