Найти тему
50 подписчиков

Два года назад у нас было первое выступление. Нас позвали спецгостями на баттл в Ростов-на-Дону. Организация была ужасная: нам не дали саундчек, наше выступление поставили после баттлов (а люди там в основном ради баттлов и собрались = половина посетителей ушла после баттлов перед нашим выступлением). Я был на нервах. Я понимал, что мы на чужом празднике. Видел бухие угорающие рожи. Не было желания выходить на сцену. Но вышел. Два раза я забыл слова, один раз слова забыл Андрей. Забыл не потому что плохо репетировал, а из-за нервов. Но большую часть песен для первого раза вполне нормально исполнили. Между треками толкал странные речи, злился на неблагодарных зрителей. Мои тогдашние товарищи словили моральный упадок. Меня-холерика наоборот дёргало от перевозбуждения, я увлечённо рассказывал одному из товарищей, как я проведу работу над ошибками и устрою реванш на следующем выступлении, которое должно было быть через недели 3 в одном рок-баре. Но его отменили из-за ковидных ограничений. Двое тогдашних товарищей обвинили меня в провале. С одним мы быстро помирились. Я отказался считать это провалом, ибо, во-первых, это первое в жизни выступление, во-вторых, на видео (там вырезаны эти два момента с косяками) всё выглядело вполне себе ничего и, в-третьих, меня поздравляли с первым выступлением и даже в баре тогда к нам с Андреем подошли парни, сказали что мы красавчики. Но ощущение осталось двоякое: вроде и важная веха в карьере, а вроде какой-то противный осадок.


Дальше долгие почти два года нас не особо куда-то звали выступать (а если и звали, то предложение было по типу поехать за свой счёт за 1000+ километров и исполнить пару-тройку треков). Мы и сами как-то не заявлялись никуда. Несмотря на результаты по другим фронтам, осадок с живыми выступлениями оставался.

Июль 2023. Я случайно вижу пост, что в Крыму пройдёт какой-то фестиваль и что там можно будет выступить. На следующий день у нас с Андреем запись на студии и мы на скорую руку подаём заявки за несколько часов до закрытия приёма заявок. Нас одобряют. Мы едем на Тавриду, но оказывается, что нет никакой гарантии, что мы будем выступать. Но в один из дней организаторы мероприятия предлагают выступить. Мы быстро добираемся до локации, не успев даже переодеться. Петь серьёзные песни, будучи одетым в рубашку с пальмами — ну такое. Мы решаем петь «ВЕРЬ В СВОИ СИЛЫ» — одну из двух песен, слова которых выскочили из моей головы в Ростове. Особо не репетировали, но исполнили неплохо. Нас позвали выступать на следующий день. На душе было приятное облегчение.

На следующий день мы спели «НАС НЕ СЛОМИТЬ!». От нервов у меня тряслись руки и ноги, но я не забыл ни единого слова. Это была первая победа. Но победа как будто бы маленькая. Лично для меня это так ощущалось.

В конце августа нас позвали выступать на мероприятии в Краснодаре. Нам там дали исполнить все три заявленные песни: трилогию «НАС НЕ СЛОМИТЬ!» — «Я РУССКИЙ» — «ПОБЕДИТЬ ВРАГОВ». На этот раз я очень уверенно держался на сцене и кайфовал с происходящего. После выступления к нам прибежали дети, начали нас обнимать и хотели с нами сфоткаться. Я понял, что мы нужны. Мне было очень приятно.

Нас снова позвали выступать в Краснодаре. На этот раз это был конкурс "За Победу". Нам дали спеть две песни в порядке исключения, т.к. организаторам понравились наши песни. Я видел вокруг много людей, которые чувствовались своими. Мы вышли на сцену, спели «МЫ СИЛЬНЫ» и «НАС НЕ СЛОМИТЬ». Между песнями я толкнул речь, на этот раз очень уместную, хоть и являющуюся абсолютной импровизацией. Люди ответили аплодисментами. "Вот она, благодарная аудитория! Свои!" — подумал я. Нам вручили кубок. Это был первый трофей в моей карьере. Нам сообщили, что мы победили в номинации "Лучшая авторская песня". Людям очень понравилось наше выступление, это было заметно. Меня распирало ощущение победы.

И вот я сейчас сижу, понимая что через неделю мы снова выступаем. Что мы могли сдаться, но по итогу оказались сильнее. Что в этой жизни побеждает тот, кто может двигаться вопреки.
3 минуты