Найти тему
25 тыс подписчиков

История про судовую мачту


Танкер "Советская Нефть" последний из знаменитой серии танкеров 150-ти тысячников, построенных в Керчи. Паровики, работающие на тяжёлом топливе - мазуте.

Мачта на надстройке у этих танкеров была полая внутри, и с рогами. Да, такие элегантные титановые рога, как у оленя! На самом деле это была антенна КВ-диапазона. А между рогами стоял согласующий трансформатор. Ящик из силумина, это такой сплав. Какой чудак придумал применять его для морских целей, не знаю. Силумин в морских условиях, через некоторое время превращается в белый порошок. По этой причине я его и демонтировал с площадки на мачте, а после восстановления естественно решил водрузить на штатное место.

По правилам ТБ, предупредил вахтенного помощника капитана и механика о предстоящих работах на мачте. Почему механика? Его в первую очередь, т.к. если машина начнёт "баниться", т.е. выпускать всякую гадость из трубы, и ветер будет этому благоприятствовать, то тому, кто на мачте, сразу наступит кирдык.

Трансформатор я установить успел, отстегнул страховку и уже открыл люк для спуска во внутреннюю шахту мачты, как подлые маслопупы дыхнули на меня из трубы. Помню только, что успел несколько раз вдохнуть эту дрянь, обмяк и полетел вниз. Очнулся через несколько часов на пеленгаторной палубе.

Наверное, остался жив лишь по тому, что шахта узкая, и развить при падении приличную скорость не получилось. Отделался царапинами, синяками, да ссадинами. Правда, целый месяц кашлял и плевался кровью.
Валерий Канкава. Редактировал Bond Voyage.
История про судовую мачту  Танкер "Советская Нефть" последний из знаменитой серии танкеров 150-ти тысячников, построенных в Керчи. Паровики, работающие на тяжёлом топливе - мазуте.
1 минута
989 читали