721 подписчик
В лесных районах Пермского края планируется внедрение интенсивной модели использования и восстановления лесов. Это позволит региону увеличить эффективность использования лесов, поступлений в бюджет и количество рабочих мест.
В России лесопромышленные компании придерживаются экстенсивной модели.
Отличие экстенсивной модели:
- нацелена на заготовку в основном спелых и перестойных деревьев.
Отличие интенсивной модели:
- позволяет увеличить объем заготовки древесины с 1 га за счёт регулярных рубок ухода и поддержания насаждения на максимальном приросте.
Где реализуется интенсивная модель:
- в 8 регионах страны. В их числе – Архангельская, Кировская, Вологодская, Ленинградская, Иркутская области, а также Республики Коми, Бурятия и Карелия.
На такую модель перешли крупные целлюлозно-промышленные компании. Именно ЦБК столкнулись с проблемой роста себестоимости сырья за счет постоянного увеличения дальности перевозок и снижения качества заготавливаемого леса.
«Стратегией развития лесного комплекса России до 2030 года определен переход с экстенсивной на интенсивную модель использования лесов. Лесопромышленники и региональные лесные ведомства положительно оценивают переход на новую экономическую модель. Это позволяет решать вопросы развития переработки, устойчивости работы компаний и социальные вопросы занятости населения в лесных районах, повышается экономическая привлекательность лесных участков под дальнейшую аренду, – сказал начальник Управления федерального государственного лесного надзора Рослесхоза Алексей Абрамов. – Пермский край, как регион, где расположены несколько крупных и средних ЦБК, планирует перейти на интенсивную модель ведения лесного хозяйства. Это позволит субъекту повысить эффективность лесного хозяйства, снять напряжённость с обеспечением сырьём лесопромышленных компаний, создать дополнительные рабочие места и увеличить выпуск лесопромышленной продукции».
1 минута
11 сентября 2023