Найти тему

Гликация: почему мы стареем 👴

🔼 Гликация — это химический процесс, при котором происходит взаимодействие белков и сахара, в результате чего появляются гликолизированные продукты.
Как итог, образуются так называемые конечные продукты гликирования КПГ или AGE-продукты (Advanced Glycosylation End-products (AGE). 😱 Первой страдает наша кожа!
С возрастом способность кожи вырабатывать эластин снижается, а из-за гликации процесс старения ускоряется. 🤤 Все «вкусняшки», которые попадают к нам в организм с пищей, отражаются на нашем здоровье и, в первую очередь, на лице. Это и рафинированный сахар сам по себе, и в составе продуктов и напитков и, конечно же, фастфуде. Потребление сахара в больших количествах заметно старит лицо. Даже есть такой термин, как «сахарное лицо». При этом на коже появляются видимые признаки засахаривания, коллаген становится жестким и теряет свою эластичность.

🔸мелкие сосуды хрупкие и ломкие
🔸кожа плохо питается, становится морщинистой, с нарушенной микроциркуляцией, теряет упругость
🔸образуются заломы, морщины
🔸появляется дряблость, тусклый, желтоватый цвет лица
🔸снижается скорость обновления эпидермиса
🔸кожа истончается (при склонности к сухости) и грубеет (при склонности к жирности, часто с шелушениями и покраснениями);
🔸кожа плохо реагирует на любые воздействия (воду, солнце), постоянно нужно искать подходящие средства для кожи
🔸эффект от косметологических процедур минимальный, а процесс восстановления после них идет очень плохо.
AGEs могут поступать уже готовыми из продуктов питания или образовываться непосредственно в нашем теле после попадания в кровь простых сахаров. Образование AGE-продуктов в клетках, как правило, связано с нарушением углеводного обмена и чувствительности к инсулину, в частности.

Если хотите замедлить процесс гликации у себя, а дорогие врачи еще и хотят помочь своим пациентам, то стоит присмотреться к превентивной медицине, которая работает и в anti-age направлении! Пользуясь случаем напомним, что в UniProf докторам дают знания превентивной медицины 😉

А пока хотим у вас узнать, какую тему разобрать в первую очередь:

Что такое сахарное лицо? 🆚 В каких продуктах содержатся AGEs, из-за которых ускоряется процесс гликирования?

Будем рады услышать ваши пожелания в комментариях 👇🏻

1 минута
104 читали