Найти тему
110,7 тыс подписчиков

Электоральные процессы в России все чаще становятся мишенью киберпреступников — без сомнений, за такими инцидентами стоят западные спецслужбы, которые хотят дискредитировать выборы в стране. Об этом на своей странице в соцсетях в понедельник заявил замглавы Комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин.


В понедельник в ходе брифинга председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова сообщила, что в дни выборов на интернет-портал ЦИК совершили 175 тысяч атак. Сайт Центральной избирательной комиссии, по ее словам, подвергся трем DDoS-атакам общей продолжительностью свыше 16 часов, свыше 36 тысяч атак было совершено на систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

«Даже не сомневаюсь, что за этими инцидентами стоят западные спецслужбы, заинтересованные в том, чтобы дискретитировать (а в идеале сорвать) выборы в России. Параллельно с хакерами в дни голосования традиционно активизировались распространители фейков. Но если раньше их усилия были направлены на внутренний контур, в этот раз акценты сместились в сторону зарубежной аудитории», — заявил депутат.

По его словам, фейками о якобы имевших место нарушениях на избирательных участках «снабжали» в основном зарубежные СМИ.

«Думаю, что 30 тысяч атак — это только тренировка, а основной удар по нашей электоральной и медийной инфраструктуре случится в марте следующего года, когда Россия будет выбирать президента. Уже сейчас нам нужно готовиться к масштабнейшим кибератакам», — заметил Горелкин.

Как писала «Парламентская газета», уже сегодня не только избиратели могут голосовать, не вставая с дивана, но и потенциальные кандидаты на выборные должности имеют возможность собирать подписи за себя на этапе выдвижения через интернет. Пока, правда, этой возможностью пользуются совсем немного людей, но в Центризбиркоме уверены: ситуация будет меняться. Цифровизация избирательного процесса в России — одна из лучших в мире, уверены в ЦИК. Новые возможности тестируют накануне выборов президента, которые пройдут в 2024 году.

Цифровизировать выборные сервисы начали в 2017 году, когда впервые запустили систему «Мобильный избиратель». С ее помощью любой россиянин может участвовать в голосовании, где бы ни находился, достаточно зарегистрироваться на портале госуслуг. В день выборов ему выдадут бюллетень на том участке, который он указал в заявлении.
пресс-служба Госдумы Электоральные процессы в России все чаще становятся мишенью киберпреступников — без сомнений, за такими инцидентами стоят западные спецслужбы, которые хотят дискредитировать...
1 минута