Найти тему

Тинькофф начал потихоньку позволять своим клиентам покупать друг у друга на внебиржевом рынке фонды FinEx, заблокированные после февраля 2022 года. Продавать их можно всем (если фонды были у вас на счету в Тинькофф Инвестициях на 21.11.2022), а покупать – только самым смелым ребятам [зачеркнуто] квалифицированным инвесторам.


Первыми расчехлили на пробу не самые популярные фонды: FXBC, FXRD, FXIP, FXEM. При этом список обещали в будущем расширять, но популярные FXRU (российские еврооблигации) и FXRL (российские акции) туда заведомо не войдут.

В общем, мы получили возможность воочию наблюдать, каким образом рыночек оценивает реальную стоимость фондов в условиях крайне туманных перспектив разблокировки. Сделок там не супер-много – но те, которые есть, проходят по ценам в диапазоне 30–40% от расчетной «справедливой» стоимости.

Некоторые тролли даже специально выставляют заявки на покупку по смешным ценам в надежде на то, что кто-то попытается продать свои бумаги «не глядя». И иногда это срабатывает – какой-то бедолага уже умудрился сбросить по 6 копеек за штуку свои паи FXIP со справедливой стоимостью 67,5 рублей. Скидка в 99,9% – вот это от души!

Кстати, вот здесь пишут, что на рынке перепродажи прав требования к обанкротившимся криптокомпаниям вроде FTX, Celsius и BlockFi торговля сейчас идет по похожим ценам 25–40 центов за доллар. Буду говорить потом детям, что FinEx – это на самом деле наш отечественный FTX!! (Disclaimer: судя по всему, Райан Селкис из Messari позже удалил оригинальный твит с этими данными, что намекает, что сильно доверять им не стоит.)

Павел Комаровский

Больше финансовых новостей и авторской аналитики у меня в Телеграм-канале.
Тинькофф начал потихоньку позволять своим клиентам покупать друг у друга на внебиржевом рынке фонды FinEx, заблокированные после февраля 2022 года.
1 минута
128 читали