Найти тему

ТЕМА ЮНОСТИ В РАССКАЗЕ А.П. ЧЕХОВА "ШУТОЧКА".

А.П.Чехов - мастер юмористических рассказов, в которых с помощью мелких, на первый взгляд незначительных деталей, затрагивает серьёзные нравственные темы. В рассказе "Шуточка" читателям представлена зарисовка из жизни молодых людей. Юноша (рассказчик) и молодая девушка Надя катаются зимой с горки. Молодой человек решает пошутить над девушкой и каждый раз, когда они скатывается с горы, признавался ей в любви, но делал это так, что девушка не могла понять: юноша их произносит или ветер. Потом, когда они поднимались, вёл себя показательно равнодушно, наблюдая за смущением девушки. Наденька же, чтобы услышать признание в любви, каждый раз соглашалась спуститься с горки, несмотря на то, что ей было страшно. Она уже начала верить в то, что молодой человек её любит, но для него эти слова ничего не значили, а были всего лишь шуткой:"Наденька нетерпеливо, грустно, проникающим взором заглядывает мне в лицо, отвечает невпопад, ждёт, не заговорю ли я”. Тем самым Чехов показывает, что рассказчик решив пошутить, дал девушке ложную надежду и его слова перестали быть шуткой, а превратились в какой-то степени в жестокий обман.
Таким образом, тема любви тесно переплетается с темой юности. Герои рассказа очень юнны и ещё не доконца понимают как себя вести в определённых ситуациях, и какие темы не желательно превращать в шутку. Наденька ещё не научилась скрывать собственные чувства, все её эмоции ярко выражены. Видя это, рассказчик пользовался этим, повторяя признания в любви и наблюдая как меняется выражение лица главной героини после его слов, тем самым, пусть даже неосознанно, проявлял жестокость по отношению к ней. Ведь у него не было серьёзных намерений, жениться он на ней не собирался. Хотя в 19 веке после признаний в любви было положено жениться.
Смысл рассказа заключается в том, что нельзя бросаться словами, которые имеют ценность для другого человека, давая таким образом ложную надежду и обрекая на дальнейшее разочарование.
В конце рассказа Чехов описывает дальнейшую жизнь героев. Наденька вышла замуж и родила троих детей. А рассказчик, повзрослел, не мог понять, что его тогда заставило так шутить над ней.
У главной героини жизнь сложилась, а произошедшие события юности остались в виде воспоминания. А что заставило главного героя тогда так некрасиво пошутить над ней, а потом уехать? На этот вопрос можно отвеиить по-разному. Если учитывать тот фактор, что на момент происходящих событий герои были очень юнны, то тогда чувство влюблённости каждый из них переживал по-своему. Рассказчик вероятнее всего испугался собственных чувств. Ему одновременно хотелось и не хотелось, чтобы Надя знала о его чувствах, что выражалось в признании сначала, подстраивая это так, словно его произносил ветер, и показательно равнодушно поведении после, когда девушка не могла понять нравится ли она молодому человеку на самом деле. Чехов в то же время подчеркивает, что в словах заключена сила, способная повлиять на судьбу другого человека. Есть фразы, которые воспринимаются серьёзно и, с помощью которых , шутить нельзя, иначе шутка превращается в издевательство и вместо радостных эмоций приносит боль и разочарование. В рассуждениях рассказчика в конце произведения, вероятно скрыто сожаление о том, что тогда он не заговорил, хотя Надя ждала этого, и он видел, что нравится ей. Может, если бы тогда он не струсил и не уехал, они могли бы быть счастливы.
(ИЛЛЮСТРАЦИИ ИЗ ИНТЕРНЕТА)
2 минуты