59,2 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Мне всегда была интересна информация о винограде из "первых рук". Одно дело прочитать характеристики того или иного сорта в литературе, узнать об агротехнике, особенностях формировки, вкусовых качествах ягод (именно для потребления в свежем или другом виде мы сажаем виноград). Для этого я регулярно заходил и захожу на многочисленные виноградные форумы, где виноградари делятся такой информация. Рассказывают обычно откровенно, без затей и утаек, о всём хорошем и плохом.
Особенно важна последняя информация, т.к. у многих блогеров в видео все формы винограда, особенно только что появившиеся на свет, ну, просто замечательные, вкусные, мясисто-сочные, не проблемные и т.д и т.п. Сегодня просто дам живую информацию от одного виноградаря, который всего несколько лет назад был ещё начинающим. Сейчас человек (виноградник у него в Краснодарском крае, в предгорье) просто от души решил поделиться с друзьями-одногруппниками своими виноградными успехами и разочарованиями. Вот, что рассказал вчера Степан:
- "Всем Здравствуйте! Мира и Добра! Давно не заходил, потому как вроде сам научился всему и советы людей не всегда помогают по причине местоположения, да и поэтому сам перестал советовать, а так спасибо всем огромное! Начал срезку, для нас, очень позднюю, столовых и винных... Холодная весна и очень жаркое лето отразилось на ягоде так, что начали гореть ещё не зрелыми... Что творится с погодой, кому известно?
Да была у нас жара, но не 50 и более на солнце... и тут прошлой ночью +6.... Ваще огонь! Но грех жаловаться- у других рядом град всё высмалил! Результаты средние по урожайности, отмечу, что такие как Маршал Фош, Фронтиньяк, которые совсем ничем не болеют - у них ягода сгорела, потом засохла и её сожрали дрозды...
Такие как Солярис процветал до конца июля, ничем он не болел, потом ягода начала резко сохнуть и в итоге осталась мелкая шкура с костями, но много!)) Добавляю во все сказанное - виноградник обильно поливался два раза за август, когда было пекло и не было дождей, три обработки бордосской смесью и Ридомил голд Р. Сегодня срезал Цитронный м с хорошим результатом;
Гечеи заматош вообще удивил- созрел в конце июля, но срезал только сегодня и мускат только стал сильнее и я этому удивился! Очень порадовал Ананасный ранний, тем у кого нет в средней полосе советую посадить! а у нас на юге совсем не сгорел и пох$ен ему, вкус мягкий, с цветами, очень сладкий, с далеким лабрусковым ароматом, не сильнее чем у Юпитера и Джоя, те кто не понимают- так и не поймут, ягода крупная, осы не жрут, вообщt ему аналог Ркацители с другим вкусом;
Конечно же Юпитер- Бог кишмишей, Джой- вкусный, но как наш местный Раздроб + Изабелла и без костей))) ; Ну и конечно же киш миш Цимус!!! Друзья, ребята, те, у кого нет кш Цимус, Юпитер- Вы много потеряли! Поэтому садите срочно, ещё добавьте Бананас, но он у меня также кишмишем опыляется! Порадовали ещё такие как Дарья и оказалась вкуснее и сильнее всеми захваленного Ландыша!
Фото загружу Дубовского- порадовал в этой жаре, потенциал есть, тем , что черенок грозди в два раза толще черенка лозы, из которой появился! Алвика также на фото, Фиолетовый и Ананасный на весах, отвечаю за правду! И строительный контейнер с минусом двух переработанных ведер, вес был 43".
© Фото Степан Проценко: 1 - Дубовский розовый; 2- Алвика; 3 - Цитронный магарача; 4 - Ананасный ранний; 5 - Фиолетовый ранний; 6 - в поддоне грозди: цитронный м, ананасный ранний, гечеи заматош, чуть гурзуфского розового, чуть фиолетового раннего и чуть выборочно соляриса.
© уважением, Виктор Безбородов
2 минуты
11 сентября 2023
377 читали