Найти тему
100 подписчиков

ВИНО


Дома всегда нужно иметь бутылочку вина (а лучше не одну), чтобы, при случае, отметить что-нибудь приятное или запить что-нибудь грустное.
Вино можно поставить на специальную полку для вина, есть у нас такая, можно просто в шкаф или в холодильник. Вино способно терпеливо ждать наступления повода, поскольку пить вино без повода нельзя, невкусно будет. Поводом может служить вкусный сыр или сырный рулет с орехами, к нему виноград "дамские пальчики", хорошее настроение и приход друзей, чтобы устроить дегустацию всех сыров. Может в качестве повода выступить всё, что угодно, например - покупка новой кастрюли. Темно-бордового цвета, внутри белая керамика, классные ( необычные) ручки и прозрачная крышка. К кастрюле попросились ещё две, поменьше и побольше, набор силиконовых лопаток и ремонт кухни. Всё, паззл сложился. Можно доставать вино, поскольку ещё и сыр куплен, такой-нетакой-совсемнетакой, погода вдруг солнцем засияла и настроение говорит о том, что пришла пора достать бутылочку хорошего вина.
Вино, оно же, как часть застолья, если, разумеется, соблюдать культуру винопитья 😉
Для этого всегда нужно сервировать стол, готовить вкусности, причём под хорошую джазовую музыку, иметь прекрасное настроение и желание насладиться моментом.
Ах, как моя мама всегда сервировала стол! Это непременно белая скатерть, серебряные приборы, предметы старинного сервиза и накрахмаленные салфетки, отражающиеся в сверкающих хрустальных бокалах. Стол ломился всегда от закусок, потому что мама считала, что если после застолья не осталось блюд на столе, то значит гости ушли голодными. Я в детстве листала кулинарную книгу пятьдесят какого-то года, старую и прекрасную в своих рецептах, а особенно в картинках, доставшуюся нам от бабушки и думала, что всё так у всех.
Ощущение праздника наступало с утра, когда начиналось таинство приготовления. Это прекрасное чувство, сразу ощущаешь прикосновение к чему-то радостному, светлому и праздничному, особенному дню. Венцом стола всегда были бутылки с вином, открытые за час до прихода гостей, чтобы вино подышало, некоторые из которых переливались в специальный декантер и ставились в центр стола.
Мне до вершин искусства сервировки ещё расти и расти, но я иду в этом направлении. Иногда лежу. Но в том же направлении.
Вино нужно налить в бокал, вдохнуть его аромат, зажмуриться, потом открыть глаза и прочитать состав (пить вино нечитанным - грех, считает моя подруга), я всегда забываю это сделать, поэтому читаю сразу после первого глотка и отжмуривания...потом бокал с вином слегка прокрутить, взяв за ножку, сделать маленький глоток, покатать по рту и определить все оттенки и послевкусия, которыми наполнен данный сорт вина. Я обычно отпиваю из бокала, закатываю глаза к потолку и думаю - сразу проглотить или ещё порассматривать потолок.. вон трещинка, надо бы ее ликвидировать...потом с наслаждением глотаю вино и с чувством выполненного условия кладу виноградину в рот, потом сыр. Белое вино отлично дружит именно в такой компании. Потом можно положить и кусочек запечённой в сливках сёмги, которая тает, давая и вину раскрыться, потом второй, а потом уж и оливку можно откушать.
Настроение улучшается, глаз начинает видеть не только сыр на столе, душа разворачивается в предвкушении отличной беседы, смеха и счастья. Вот что делает правильно выбранное вино 😊
Вино можно принимать в виде глинтвейна, горячего, с ароматом специй и нового года. Но это несколько позже. Глинвейн лучше принимать в ноябре-декабре, рассуждая, когда лучше ставить ёлку и что корица нынче не та.
Но это уже другая история. Новогодняя.
ВИНО  Дома всегда нужно иметь бутылочку вина (а лучше не одну), чтобы, при случае, отметить что-нибудь приятное или запить что-нибудь грустное.
2 минуты