Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

«...одна мечта и один разговор у них - скорее домой, никаких высоких идей, никакой любви к родине - ничего: «зачем мне свобода, если меня убьют?» - вот лейтмотив их мнений и мечтаний...»

Так вспоминал о процессе распада Русской армии в 1917 году генерал Владимир Иванович Селивачёв (кстати, будущий военспец в Красной Армии). Но добавлял к этому и другое: солдаты были возмущены тем, что многие из них воюют уже два года, а тыловая публика только подбадривает их лозунгами а-ля «отечество в опасности».
Признавая эффективную работу социалистических изданий («мир без аннексий и контрибуций»), генерал одновременно говорил о том, что солдатам толком-то и не объясняли целей войны. Декларируемое же официозом было для большинства делом таинственным:
«Подобные рассуждения на темного человека производят ошеломляющее впечатление - ведь ни география, ни наши иностранные рынки для него ничего не говорят...» (с) Из дневника генерала В. И. Селивачева.
А как так получилось, что ни география, ни экономика не являлись чем-то знакомым и значимым для солдатских масс?
«...одна мечта и один разговор у них - скорее домой, никаких высоких идей, никакой любви к родине - ничего: «зачем мне свобода, если меня убьют?» - вот лейтмотив их мнений и мечтаний...
Около минуты
2235 читали