Найти тему

Памятник природы «Саблинский»



Водопад является объектом особо охраняемой природной территории «Комплексный памятник природы «Саблинский».
В ширину водопад достигает 30 метров, в высоту примерно 2 метра. Самое интересное в истории водопадов то, что они не стоят на месте, а всё время продвигаются вверх по течению реки.

Это явление называется «пятящаяся эрозия». Тосненский водопад тоже «путешествует» по реке.

«О скорости продвижения наших водопадов, их морфологических данных и историческом прошлом в научной литературе сведений очень мало. А некоторые данные попросту неверны. Тосненский водопад упоминается в литературе гораздо реже, чем Саблинский, и он практически не изучен. Исследователи обходили его вниманием, по-видимому, из-за существования рядом с ним в конце XIX, начале XX веков железнодорожного моста и плотины.

Уступ водопада в то время располагался ниже этих сооружений. Продвигающийся уступ представлял для последних угрозу, и поэтому он был укреплен пологим откосом из сцементированных известняковых плит, по которому вода стекала, а не падала вниз. В 1943 году эти сооружения были взорваны фашистами. Уступ со временем освободился от рукотворного вмешательства и продолжил свое путешествие.

Продвижение водопадов происходит в основном во время паводка. Куски известняковых уступов откалываются, падают в эрозионные котлы, разрушаются и выносятся вниз по течению рек в виде щебня и песка. Уместно говорить только о средней скорости пятящейся эрозии на водопадах. И чем больший срок наблюдений по годам, тем точнее данные.
Были годы, когда на Тосненском водопаде откалывались куски уступа по 1,5 метра, а были года, когда после малоснежной зимы и слабого паводка продвижение уступа составляло всего несколько сантиметров.

Историческое прошлое у Тосненского водопада гораздо богаче Саблинского, поскольку река Тосна не только древнее и полноводнее реки Саблинки. но и потому, что река Тосна пересекает глинт-уступ в рельефе, от которого начал путешествие Тосненский водопад.

Это произошло примерно 11 тысяч лет назад, когда отступило Иольдиевое море от своего абразивного берега (Балтийско-Ладожский глинт).

Резко понизился базис эрозии и, по-видимому, сразу же образовался водопад, который низвергался с крутого обрыва в опустевшее морское ложе. Затем он стал продвигаться вверх по течению p. Тосна.

Средняя скорость продвижения водопада за 20 лет составляет 66 см в год. Сравнивая фотографии 1982-го и 2000-го годов видно, что водопад продвинулся за последние 18 лет на 12 метров по центральной части.

Пройдет 18 тысяч лет и Тосненский водопад может оказаться там, где сейчас находится город Тосно. За время своего существования Тосненский •водопад уже прошел по реке 7,5 км от места, где сейчас находится г. Никольское.

От глинта до слияния с р. Саблинкой он прошел за - 4,5 тыс. лет» (информацию предоставил Н.А. Натальин, к.г.-м.н.).

Водопад V-образной формы является очень опасным во время купания и сплава. В центре появляется воронка, из которой практически невозможно выбраться. Купание и сплав начинающим гребцам не рекомендуются.
2 минуты