Найти тему

Язык ненависти Зеленского: год спустя. 


10.09.2022

💬Цитаты

⬇️ Мы хотим закончить войну, но изменилось пространство, возможности. Общество не хочет говорить с террористами. Хотя даже с террористами можно общаться, потому что они знают, чего хотят.
Я считаю, что не будут. Никто не верит. Они нерукопожатные.
#мифологема Россия — страна-террорист
#мифологема Украина победила
#тема Россия изолирована (от цивилизованного мира)
#месседж у России слабая переговорная позиция. => Украина не будет соблюдать взятые на себя обязательства
#месседж Украина хочет мира. Мира на украинских условиях
#месседж наша цель - победить Россию на поле боя
#месседж не рассчитывайте на мирные переговоры — воюйте дальше. Наш вариант только капитуляция России.
#месседж война должна продолжаться
*нерукопожатный. История употребления. Фигура интертекста или обратный пас российскому истеблишменту

⬇️ Чтобы мы могли открыть с ними дипломатический коридор, они должны показать политическую волю, что они готовы отдать назад чужую землю. Тогда мы можем говорить по крайней мере о каких-то коридорах, которые открывают те или иные дипломатические шаги.

#мифологема Украина победила.
Фрагмент насыщен лексикой с высокой имплицитной составляющей. Так, лексика, выражающая категорию условия (тогда — когда, чтобы), работает на эффект «силы» Украины, ее способность диктовать условия противнику, в исполнении которых не приходится сомневаться. Лексика с семантикой модальности (они должны)намекает на способность украинской власти диктовать условия. Семантика компоративности (по крайней мере) служит дополнительным средством демонстрации «сильной» позиции Украины и готовности «торговаться» об условиях, а также попыткой завысить свою переговорную позицию. Семантика неопределенности (каких-то коридорах) используется с той же целью, а также для иллюстрации «незаинтересованности» украинской стороны в переговорном процессе. Между тем, неоднократный акцент на условиях переговоров, свидетельствует, что речь идет о торге и готовности вести переговоры в «сильной» позиции. Семантические оппозиции в контексте темы «свой — чужой» работают на формирование образа врага и усиление поляризации общества, в т.ч. и российского. В комплексе системой косвенных средств создается впечатление, что армия РФ разбита и речь идет лишь о том как будет подписана капитуляция. Между тем, с реальностью это имело мало общего, несмотря на обвал фронта, в арсенале РФ оставалось оружие Судного дня, к примеру. В тексте фактически представлен пример эмоционально-когнитивной градации, качелей.
#месседж у России слабая переговорная позиция. => Украина не будет соблюдать взятые на себя обязательства
#месседж Украина хочет мира. Мира на украинских условиях

⬇️ Я считаю, что эта зима – переломная, и она может привести к быстрой деоккупации Украины. Мы видим, как они бегут на некоторых направлениях. Будь мы немного сильнее оружием, мы бы деоккупировали быстрее.
#мифологема Украина победила.
#месседж Украина захватит Крым и Донецк и прогонит врага: Россия будет разбита. Примечательно, что создавая альтернативную реальность Зеленский проговаривает ее как возможную, условную ( будь, бы, может). Данный прием позволяет Зеленскому на уровне слова обнадежить украинцев и одновременно снять с себя ответственность за разочарование
#цель мотивация населения на борьбу

⬇️ Мы всегда готовы отстаивать свою землю.
Все стали одной профессии. Эта профессия – украинец, содержание профессии – выжить. Так что это главная наша контратака. Она началась, она неизменна.
Все мы точно верим в победу больше, чем они, и это главное. Главное наше оружие – что мы верим, знаем, чувствуем победу.
#мифологема Украина едина и непобедима
#мифологема "Украина победит"

🗞Новостной фон





#Реакция
3 минуты