Найти тему

Гуляем по Пятницкой

Сегодня мы прогуляемся по Пятницкой улице, одной из старейших улиц Москвы. Время на ней как будто остановилось – современных зданий почти нет, через дом таблички «охраняется государством» и короткая справка о том, когда построен дом (как правило 18-начало 20 века).
Эти места упоминаются еще в 14 веке. Тогда на месте улицы была дорога, проходившая по глухому лесу из Москвы на юг — в Рязань, Тулу, Серпухов. Позже она стала большой и оживлённой торговой дорогой, потом превратилась в торговую улицу.
Само название тоже связано с торговлей. Здесь, на месте выхода со станции метро «Новокузнецкая» (это ближайшая станция метро, выйдя из нее, сразу оказываешься на Пятницкой), располагался храм с пределом  Параскевы Пятницы, великомученицы, очень почитаемой на Руси. «Параскева» по-гречески означает «пятница». Эта святая покровительствует торговым людям и предпринимателям, поэтому и храмы в ее часть строили на оживленных торговых улицах.
В окрестностях нынешней Пятницкой улицы располагались слободы стрельцов, кузнецов, кожевников, толмачей. Об этом говорят названия улиц - Новокузнецкая, Кожевническая, Старый Толмачёвский переулок.
Пятницкая хороша тем, что здесь можно увидеть не только церковную архитектуру (храмы абсолютно разные, многие похожи скорее на европейские церкви, чем на русские), но и светскую. Особняки создавались самыми известными архитекторами – Шехтелем, Кекушевым и принадлежали известнейшим  купцам и промышленникам того времени. Например, водочному королю П.А.Смирнову,
Достаточно посмотреть на указатели (последние 2 фото), чтобы понять, сколько здесь всего интересного. В двух шагах Третьяковская галерея, Дом-музей А.Н. Островского, Кадашевская слобода (там очень много программ для детей), Марфо-Мариинская обитель, Стрелецкие палаты.
Тут даже можно встретить пса Хатико.
Сюда можно добраться от Красной площади. Выйти через Васильевский спуск, перейти реку (как раз попасть в Замоскворечье) и начать прогулку от дома №1 (особняк, когда-то принадлежащий Смирнову). Обязательно надо заглянуть в Черниговский переулок (он на 4 фото и на 7) и дойти хотя бы до дома 51 (Троицкая церковь, она на фото 1 и 5). На улице почти у каждого дома своя интересная и богатая история (некоторые расскажу чуть позже).
Фото сделаны в пятницу после обеда и в воскресенье днем - на них видно, что тут не многолюдно. Много людей только у метро.
1 минута
476 читали