Найти в Дзене
23,6 тыс подписчиков

Добились независимости ценой вечной войны. 75-й день рождения КНДР


Веками у корейского народа фактически не было государственности. Но в середине XX века произошло нечто, что было еще хуже. Разделение на два государства. И сегодня, 9 сентября, годовщина основания одного из них — Корейской Народно-Демократической Республики. Она появилась в этот день в 1948 году.

Сам факт того, что по 38-й параллели фактически была проведена граница, — это еще не самое страшное. Хуже всего то, что появление КНДР и Южной Кореи привело к гражданской войне. При этом люди участвовали в ней вовсе не по идеологическим причинам. Не было тогда никакой классовой борьбы. Просто за столетия то японской, то корейской оккупации народ привык быть вассалом. Вот и не воспротивился разделению и манипуляциям со стороны сверхдержав.

Не секрет, что КНДР — детище Советского Союза. Но мало кто задумывается о том, что это стало лишь ответом на события 15 августа 1948-го, когда США основали на юге полуострова марионеточную Республику Корею. Север возглавил Ким Ир Сен, заслуживший право на лидерство участием в борьбе с Японией. В Пхеньяне, разумеется, всегда поддерживали идеи коммунизма. И Трудовая партия правит страной по сей день. Однако первый глава государства быстро понял, что никакой СССР не спасет в случае блицкрига со стороны Сеула. Именно поэтому в Северной Корее с первых дней ее существования занимались разработкой и производством вооружений. Да и в целом придерживались идей чучхе, то есть исходили из опоры на собственные силы.

Еще в конце 40-х было ясно, что два идейных антагониста, имеющих общую границу, мирно не уживутся – и война неизбежна. При этом в КНДР понимали, что еще не оправившаяся от Великой Отечественной Москва — пока что не самый сильный союзник. Именно поэтому в 1950-м начали первыми, чтобы потенциальные боевые действия не шли на их территории. Впрочем, Корейская война — это отдельная тема, подробно на ней лишний раз останавливаться не стоит.

Что же касается того, верным ли был выбор, который сделали в Пхеньяне, то даже история не расставила что-либо по своим местам. С одной стороны, коммунизм и идеи чучхе позволили северянам обрести истинную независимость, которой у них не было веками. С другой — они заплатили за это уж очень высокую цену. В то же время южане в большинстве своем вроде как живут в достатке. А их страна — один из главных научных и индустриальных центров всего мира. Да только на деле это всего лишь 51-й штат, пусть и со своим языком. А вместо золотой середины, которая могла бы, как в итоге Китаю, принести Корее мир и объединение, — 38-я параллель, 240 километров так и не окончившейся войны.

Подписаться на канал - БайБайден
Добились независимости ценой вечной войны. 75-й день рождения КНДР  Веками у корейского народа фактически не было государственности. Но в середине XX века произошло нечто, что было еще хуже.
2 минуты