116 подписчиков
Сегодня страна отмечает "День танкиста".
И мы от всей души поздравляем всех к нему причастных с этим замечательным днем!
Эта война породила целую дискуссию - устарели ли сегодня танки на поле боя? И если не устарели, то какова их роль в современной войне? Кто, из существующих ныне танков наиболее к нему приблизился? И каков облик перспективного танка?
Начать стоит с того, что в силу специфики нынешней войны, которая начиналась, фактически, как специальная полицейская операция, но уже через полгода превратилась в большую европейскую войну, танки ни разу не были применены, как это предполагалась стратегическими планами, - в составе крупных механизированных соединений и объединений для развития успеха после прорыва фронта. Причина проста - к началу войны Россия просто не располагала такими крупными соединениями, имея на весь фронт (больше 1500 км) около 250 тысяч человек против армии Украины, численность которой к этому моменту достигла 800 тысяч человек. В этих условиях танки выполняли лишь одну роль - средства огневой поддержки пехоты на поле боя, действуя по одиночке и мелкими группами.
Фактически, с началом СВО танки превратились в хорошо защищенные САУ, и это не позволило использовать их потенциал, как главной ударной силы и высоко мобильных соединений, способных действовать в глубоком тылу противника.
Фактически, танки были отброшены в эпоху первой мировой войны. Поэтому вывод об «устаревании» танка на поле боя глубоко дилетантский и ошибочный.
Неспособность использовать полный потенциал этого грозного рода войск никак не свидетельствует в пользу его устаревания. Наоборот! Никакого другого инструмента для стратегического перелома войны, кроме как возвращения к стратегии использования крупных механизированных соединений, прорывов на большую глубину и операций на окружение и уничтожение войск противника, просто не существует.
Альтернатива одна и удручающая – позиционная война на истощение с бесконечными потерями, прогнозировать исход которой сегодня невозможно.
Кто же из современных танков наиболее соответствует образу танка 21 века? Довольно долго нам навязывалось мнение о том, что западная концепция тяжелых танков является наиболее перспективной. Шестидесятитонные монстры: «Леопарды», «Абрамсы», «Челленжеры», немного уступающие им «Леклерки», «Чёрные пантеры» подавались, как танки, далеко опередившие советские и российские танки.
Но война со всей очевидностью показала, что никакого реального преимущества эти танки на поле боя не показали. Они точно так же поражаются современными противотанковыми средствами и прекрасно горят. Они громоздки и могут действовать только на прочных почвах в условиях хорошей погоды. А высокие характеристики их прицельных комплексов, в частности тепловизоров, в условиях европейского ТВД с дальностями видимости до 3 км оказались избыточными.
Наоборот, на первый план вышла компактность танка, его способность легко маскироваться на поле боя, проходимость и скорость. Так же отлично себя зарекомендовала дифференцированная навесная динамическая защита, прикрывающую корпус, башню и ходовую часть танка.
Поэтому, сравнивая все, участвующие в боевых действиях на Украине, танки необходимо признать, что лучшим, ныне существующим танком, является российский Т-90М «Прорыв», наиболее соответствующий условиям современной войны. К нему в упор приближены по своим характеристикам танки Т-72Б3М и Т-80БВМ.
Западные танки пока никак не проявили себя на поле боя…
Каким же будет перспективный танк?
Безусловно, по итогам этой войны потребуется серьёзная модернизация существующих танков. У них появился новый грозный противник – дроны-камикадзе, а сами танки стали плотно использоваться в связке с дронами наведения и корректировки в качестве самоходных орудий, стреляющих с закрытых позиций.
3 минуты
10 сентября 2023