Найти тему
20,8 тыс подписчиков

Рубрика Быстрый разбор корм Japan Premium Pet BEAUTY PRO для котят. Меня попросили его разобрать в чате Телеграмм еще пару дней назад, я пыталась начать несколько раз и все откладывала. Потому что пыталась найти подробную информацию о нем и терпела поражение. Для меня данных недостаточно, отсутствует информация о микроэлементах.

Но так как рубрика Быстрый разбор, то я уже плюнула и не стала заморачиваться на столько.
Так же мне не понравилось описание ингредиентов. 100% компоненты указаны не в нужной последовательности. По правилам ингредиенты должны располагаться в порядке убывания их концентрации, но не могут минералы быть на 3 месте, иначе их было бы очуметь как много, как и водоросли не могут быть на втором месте, иначе был бы зашкал по клетчатке. Это замечания сходу. Теперь давайте смотреть внимательнее.
В целом состав описан, простите, через одно место. В каком виде добавлены ингредиенты не понятно. Из источников белка имеются морепродукты  (рыба, морской коллаген) и мясо  (говядина, японский цыпленок). Свежие? Обезвоженные? целиком, в виде белка? Вообще не понятно.
Главная фишка этого корма в морском коллагене. Это реально хороший источник протеина. Кроме этого он богат на витамин В12, калий, магний, серу, фосфор, йод, кобальт, селен, медь, а так же Омега-3 жирные кислоты. Из аминокислот в нем больше всего Аргинина, лизина, лейцина. Короче, реально дико полезная вещь.
А вот углевод знакомый - кукуруза. Напомню, что она нормально усваивается кошками, не нужно бояться кормов с ней и говорить: "Фу, гадость". Кукуруза хороший источник витаминов группы В (1,4,5,6), биотина, кремния, фосфора, железа, марганца и меди.
А вот дальше в составе идет фиг пойми что. Жиры и масла - животные и растительные. Да, это разнообразие, но лично я люблю конкретику: чей жир, какое масло? В разных жирах и маслах разная концентрация жирных кислот.
Вот эта формулировка вообще шедевральная:  регуляторы pH. Я не очень люблю такие добавки в корме, потому что качать кислотно-щелочной баланс на сухой диете опасно, чуть выйдешь за рамки - привет МКБ. Тем более есть природные регуляторы, типа клюквы - это полезно, а есть химические, типа хлорида аммония, он уже опаснее, на мой взгляд.
Далее идут стандартные добавки, которые есть в любом корме: витамины, аминокислоты и т.п. Антиоксиданты, кстати, пояснили, они натуральные.
И в конце ингредиенты для пищеварения (пивные дрожжи (источник β-глюкана), олигосахариды). А вот гилауронка, на мой взгляд, полезнее для организма, и для суставов в частности, чем хондропротекторы.
В общем, с одной стороны есть новые и необычные ингредиенты, но в целом описание такое, как я НЕ люблю, т.е никакое.
Гарантированный анализ тоже с "любимыми" формулировками типа не более или не менее, т.е расхождения в +/- 2% могут быть нормальными.
В общем, в идеале должно быть: белок 40% - хорошо, если по показаниям здоровья нет ограничений, жиры 13% - мало для котят. Клетчатка 2,5% - ниже среднего по сравнению с жирами, зола 7,5% - очень чистый показатель, а значит минералы небольшие. Кальций 0,9%, фосфор 0,7%, магний 0,09%
Сначала я написала следующее: " отлично. Это даже можно назвать профилактикой МКБ. Но все же смущает упоминание регуляторов pH". А потом вспомнила, что корм то вообще-то меня попросили рассмотреть для котят! А по стандартам ГОСТ и FEDIAF для котят кальций должен быть не менее 1%, а фосфор 0,84%. Получается, что для котят такой корм является не лучшим вариантом.
Далее идут витамины, обратите внимание, что дозировка на 100гр, чтобы получить более привычные цифры, нужно умножать на 10. Исходя из этого могу сказать, что витамина А не очень много, Е - от души, Д - не вижу, расписанная группа В в хороших значениях.
Концентрацию таурина тоже не увидела, как и микроэлементов.
В общем данный состав был бы хорош для взрослых, но опять же по гарантированному анализу. Что там в ингредиентах не очень понятно. А для котят он, на мой взгляд, вообще не очень, да еще и цена - конь.

Составы для быстрых разборов присылайте на почту wikikotia@yandex.ru.
3 минуты
1131 читали