Найти тему
2769 подписчиков

Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали первую в России технологию получения цельносмолотой муки из пророщенных пшеницы, овса и ячменя низкого класса. Изобретение позволяет хлебопекам полностью отказаться от импортных улучшителей муки и минимизировать потери в сельском хозяйстве, пишет ТАСС.


Суть технологии в том, что на этапе замачивания зерно подвергается воздействию ультразвука. Затем его проращивают от 30 до 50 часов. На этапе появления ростка приступают к сушке зерна. Высушенное зерно измельчают в цельносмолотую муку и в вакуумной упаковке отправляют производителям.

Срок хранения такого сырья составляет шесть месяцев. В изделиях из него отмечается повышенное содержание флавоноидов и полифенолов, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Мука из пророщенного зерна обладает повышенной сахарообразующей способностью, что создает благоприятную микрофлору для роста дрожжей.

Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали первую в России технологию получения цельносмолотой муки из пророщенных пшеницы, овса и ячменя низкого класса.
Около минуты