19,7 тыс подписчиков
Что делать из последнего урожая огурцов, да просто, огурцы квашеные
Можно готовить как в бочке, так и банках. Я в последнее время заготавливаю в 3-х литровые банки.
🟢 На 3-х литровую банку понадобится:
► 1.6-2 кг. свежих огурцов;
► 0.50 грамм укропа зонтиком;
► 0.7 грамм чеснока;
► 1 горький стручковый перец, но, это только на любителя;
► 0.8 грамм корня хрена;
► 0.5 грамм лист смородины;
► и можно добавить 0.7 грамм зелени, сельдерей, петрушка, бадьян, майоран, базилик.
▶️ ЗАЛИВКА: на 1 литр воды-0.80 грамм крупной соли 1 помол.
🟢 Процесс квашения:
✔️ Для засолки я всё равно стараюсь отбирать огурцы не совсем старые. С плотной мякотью, без пустот и не повреждённые. Банки не стерилизую, а просто хорошо мою в горячей воде с содой, тщательно прополаскиваю и высушиваю на сухо. Затем на дно банки укладываю все подготовленные за ранее специи. Огурцы для такого посола на несколько часов не замачиваю, сразу мою в прохладной воде и также укладываю в банки. Заливаю холодным рассолом, это вода с солью и выдерживаю 2-3 суток при комнатной температуре, накрыв крышками. И желательно, что-нибудь подложить под банки, я ставлю их на тряпку, вдруг будет сильный процесс брожения.
▶️СОВЕТ: хорошим средством для борьбы с плесенью на рассоле, будет горчичный порошок, если сверху посыпать 1 столовой ложкой.
✔️ Огурцы приобретут кислотный приятный аромат и сразу же прерываю процесс брожение. Сливаю рассол в кастрюлю и довожу до кипения, заливаю в банки. Через 7 минут сливаю, довожу его вторично до кипения, заливаю в банки, плотно укупориваю. Спустя 6-7 дней рассол в банках начинает осветляться, а порошковатый налёт смывается, если вы потрясёте банку. Хранить можно при комнатной температуре, я убираю в подвал.
Огурцы получаются вкусные, хрустящие можно и так есть с жареной картошечкой и в блюда добавлять, такие, как в салаты, в азу или рассольник.
1 минута
10 сентября 2023
268 читали