988 подписчиков
28.08 прошло совещание при Минстрое РФ по развитию Деревянного Домостроения. Заместитель Министра Сергей Музыченко высказал напутствия, что не смотря на существующие сдвижки сроков, запланированные мероприятия должны быть выполнены в этом году.
Можно уже с уверенностью заявить, процесс точно идет, и скоро можно будет строить из дерева.
ФГБУ ВНИИПО отчиталось, что провели 47 огневых испытаний, испробовали 2 фасадные системы в полигонных условиях, испытали 10 видов продукции, применяемых на путях эвакуации.
Вице-президент Сегежа Групп Маргарита Ли рассказала, что домокомплекты для натурных испытаний уже запущены в производство и со второй половины сентября будут уже монтироваться. Возведение домов Сегежа выполняет за свой счет, что сказать - молодцы. Получение результаты будут пригодны для принятия норм при строительстве до 6 этажей.
Проведение огневых испытаний из перекрестноклееной древесины (CLT) будет проводится на полигоне ВНИИПО МЧС России в Оренбургской области.
CLT Девелопмент, дочерняя структура АФК Системы ожидает разрешительную документацию на дома высотностью 9-12 этажей. Данные мероприятия войдут в дорожную карту 2024 года. Но там уже нужны другие технологии и другие испытания - конструкции на комбинированном каркасе, где уже используется и CLT, и клееные балки (КДК)
Но возник вопрос - при проведении натурных испытаний с применением CLT в самонесущем каркасе, как в нормативную документацию правильно внести КДК и LVL. Владимир Керченский, пояснил, что ООО «СТОД» готов поделиться результатами строительства многоквартирных домов из LVL. Дома были построены еще 10 лет назад.
Обсуждался вопрос, каким образом обозначить в нормативной документации долговечность конструкций из дерева. С одной стороны это вопрос не только к проектной истории, но и к эксплуатации и сохранению дерева в конструкции. Скорее всего это будет дополнение к СП 64 в виде руководства или пособия.
Продолжение статьи👇
1 минута
28 августа 2023