Найти тему
88,5 тыс подписчиков

Как правильно заделать стыки гипсокартона, чтобы «не трещали по швам»? Понятное дело, что швы необходимо армировать. Вопрос только в том, как и чем. Традиционно используется специальная лента, называемая в народе «серпянкой». Некоторые отделочники используют бумажные ленты с перфорацией и специальные ленты (тоже на бумажной основе) с добавлением армирующих волокон, которая, в отличие от обычных бумажных, не коробится и не идет волнами.


В принципе, выбор того или иного материала для армирования швов — дело вкуса каждого мастера.
Кому-то больше нравится классическая серпянка, другие отдают предпочтение более продвинутым (современным) материалам. Идеального варианта попросту не существует.

👉 Важнее акцентировать внимание на подготовке поверхности и соблюдении правильной технологии работ.

Начнем, пожалуй, с обработки грунтом. Когда это нужно делать обязательно, а когда можно и пренебречь?

Если вы смонтировали гипсокартон относительно недавно (прошло не более 3-4 дней) и стык заводской, в этом случае грунтовать не обязательно. А вот когда отсутствует бумажная оболочка (гипс открытый), то грунтовать надо. В противном случае, какую бы ленту вы не использовали, качественного сцепления между материалами может не быть. Грунтование нужно и для того, чтобы снизить впитываемость гипса.

👉 В местах, где на стыке листов гипсокартона снята фаска, образовавшийся шов необходимо предварительно заполнить шпаклевкой. В данном случае клеить ленту можно только после полного высыхания раствора.

Технология армирования швов очень простая. Но есть нюанс: надо не тормозить. Заполнили шов раствором (в случае с заводскими стыками ГКЛ), после этого нанесли тонкий слой шпаклевки, сформировали плоскость и наклеили ленту. Сразу же нанесли слой шпаклевки сверху. При выполнении этой процедуры никаких перекуров быть не должно. Тогда лента нормально приклеится и не будет вздуваться при финишной отделке.
Как правильно заделать стыки гипсокартона, чтобы «не трещали по швам»? Понятное дело, что швы необходимо армировать. Вопрос только в том, как и чем.
1 минута
906 читали