32 подписчика
Рим – свободный город 1945г.///реж. Роберто Росселлини
«Нет большей любви к ближнему, чем положить жизнь за друге свои» - Евангеле от Иоанна 15:13.
Я не случайно вывел в эпиграф эту цитату из Библии. Фильм пронизан библейскими мотивами и не случайно. Ведь фильм задумывался Росселлини с целью примерить итальянцев, которые прошли через 20 лет фашизма, оккупацию Германии, а потом и США. И весь ужас войны нужно было осмыслить.
Сюжет фильма сосредоточен на союзе освобождения Италии, Франческо и Джованни Манфреди которых опутывают сети гестапо, из которого они пытаются выбраться. Но у меня после просмотра сложилось впечатления, что фильм ценен прежде всего своей атмосферой, персонажами, диалогами, которые можно растаскивать по цитатам, а не сюжетом. Он тут не первостепенен. Большую часть фильма мы наблюдаем за повседневной рутиной людей, которые пребывают в нужде и страхе от оккупационных властей. Только во второй половине фильма сюжет начинает закручиваться.
Примечательно, что люди, которые в нужде, страхе, голоде выбирают совершенно разные стратегии поведения. Есть те, которые не гнушаются делать грязные вещи, нарушать свои принципы, предавать близких людей ради материального благополучия, достатка и защиты. А есть те, кто борется за свои идеалы, за свою свободу и жертвует ради этого все, в том числе и жизнь. «Жизнь такова, какой мы её делаем» - звучат такие слова от Джованни Манфреди на что Мария Мари, его любовница, возмущается « Всего лишь слова! Жизнь безобразна и грязна». Для одного, жизнь – это возможность воплотить свои идеалы, шанс всё изменить, для другого, это сплошная грязь и безобразия и, соответственно, человек тоже подобен такому же.
Как я уже сказал выше, фильм задумывался с целью примерить людей, осмыслить произошедшую трагедию. Поэтому главный кровопийцы простого итальянского народа становится не немец, а гестаповец. Простой австрийский сержант вермахта уже не может служить, он испытывает отвращения и страх от того, что делают его сослуживцы. Он хочет бежать. В этом персонаже нам преподносят мысль о том, что рядовой немец, австриец, испанец, француз, итальянец, который работает на рейх не является сосредоточением зла, виновником страдании миллионов людей под гнетом Германии. Он такая же жертва, как и всё. А гестаповец, майор Бергман, показан выхолощенной мразью, таким вот исчадием ада, который существует чтоб пить кровь и отравлять воздух. Бергман рассуждает о величие немецкого народа и о рабской натуре итальянце. «Если итальянец не заговорит, то это значит, что итальянец лучше немца, что в жилах раба течёт такая же кровь, что и в жилах господ» - самодовольно говорит Бергман в приятно обустроенный комнате отдыха с алкоголям в руках где за соседней стенкой пытают тех самых рабов.
В окончание хочется добавить, что фильм получился по случайному стечению обстоятельств и Росселлини не думал, что его увидит свет. Большая часть актеров не профессиональны, немцев, например, играют настоящие военнопленные немцы. Фильм мне очень понравился и в конце его я пребывал в каком-то трепетном состоянии с мыслью «а що це таке было сейчас?». Также, я отметил для себя то, что какие всё-таки красивые итальянки.
10\10
2 минуты
29 августа 2023