Найти в Дзене
52,6 тыс подписчиков

Почему гниет перец на кустах: как избежать или как бороться с вершинной гнилью


🌶️➡️ Вчера на некоторых перцах обнаружили тёмные мокнущие участки на поверхности плодов. Это оказалась вершинная гниль, которое представляет неинфекционное поражение плодов. К нему могут нередко присоединиться и другие бактериальные, и грибковые болезни. Оно возникает при недостатке кальция в почве, этому способствуют условия среды: недостаток влаги или жара. Этот физиологический недостаток также может часто проявляться на томатах.

🌶️➡️Есть серая гниль (грибковое заболевание), которая появляется при высокой влажности или избытке азотных удобрений, внесенных в почву. Она может быть не только на плодах, но на других частях растений.
Также существует грибковое заболевание как белая гниль. Она чаще всего появляется в результате полива перца холодной водой.

🌶️➡️Но чаще всего на перцах возникает вершинка. Пораженные плоды этой гнилью следует убрать.

Как избежать вершинной гнили

✅Прежде всего, нельзя допускать пересыхание почвы под перцами, она должна быть в меру увлажненной (60-70 процентов в зоне корней).
Для сохранения влаги в почве грунт желательно мульчировать.

✅Перцы хорошо растут при температуре +24 -+27 градусов. Если температура выше, то с листьев испаряется влага, что создает ее недостаток. Это также провоцирует появление вершинки.

Поэтому двери в теплице должны быть обязательно открыты в жару. Уличные перцы следует прикрывать агроволокном для затенения, но оставлять открытыми тоннели с двух сторон.

✅При недостатке кальция в почве разводят кальциевую селитру из расчета 10-15 грамм на 10 воды и опрыскивают растения. Для корневой подкормки потребуется 30-40 грамм вещества на 10 л воды. Полученным раствором поливают перцы. Но этой смесью поливают перцы до начала образования плодов.

✅Если вершинка появилась на плодах, то можно воспользоваться мелом и столовым уксусом. При смешивании этих веществ образуется ацетат кальция, который доступен для корней растений.

Для приготовления раствора потребуется 30-40 грамм мела или доломитовой муки и пол-литра столового уксуса. Мел гасят уксусом и затем разбавляется в 10 л воды. Полученным раствором поливают перцы.

✅Мел можно заменить золой. Потребуется 1 стакан золы и 1 стакан столового уксуса. Зола заливается уксусом, после прекращения процесса образования пузырьков смесь вливается в ведро с водой на объём 10 л. Полученный раствор выливают под корни перца, на каждый куст достаточно вылить 0,5-1 л смеси.

Желаю вам здоровых растений и удачного урожая!
👇

Подписывайтесь на канал "Дачная жизнь".

Читайте также:
Что делать в теплице осенью hdzen.ru/...745
2 минуты