Найти в Дзене
2,5 млн подписчиков

Медсестра годами убивала младенцев. В дневнике она призналась: "Я злой человек".


Люси Летби называют сегодня "самой страшной серийной убийцей детей". Остаток жизни она проведёт в тюрьме. Приговор после долгих разбирательств огласили в августе этого года. На протяжении долгих лет – вероятно, с 2015 года и даже раньше, Люси расправлялась с младенцами в неонатальных отделениях – в первую очередь, в больнице Честера. Способы использовала разные, пытаясь скрыть следы преступлений. Она прекрасно осознавала, что делает – после убийств и покушений медсестра фальсифицировала документы.

Остановить загадочную череду смертей и пожизненных инвалидностей можно было еще несколько лет тому назад. Однако прямых доказательств вины Люси не было, и год за годом она продолжала работать в больнице Честера. Впрочем, есть предположение, что убивать и калечить Летби начала ещё во время обучения.

Действия медсестры судья назвал жестокими, циничными, расчётливыми и граничащими с садизмом. Впрочем, Люси присутствовать на заседании отказалась. Побоялась смотреть в глаза родителям своих жертв. Кстати, главным доказательством вины Люси стали её же дневниковые записи. Она писала:

"Я не заслуживаю жить. Я убила их намеренно, потому что я недостаточно хороша, чтобы заботиться о них", - писала Летби, а затем добавляла. - "Я ужасный, злой человек".

Публично свою вину Люси Летби никогда не признавала. На заседаниях она настаивала, что дело сфабриковали, надеясь скрыть проблемы в больнице, в том числе, низкий уровень подготовки персонала и плохую гигиену. Против Летби было выдвинуто 22 обвинения в убийствах и покушениях, обсуждения продолжались 110 часов. В результате она была признана виновной лишь по 14 пунктам.
Сейчас эксперты изучают медицинские записи более четырех тысяч детей, рождённых в больнице Честера и больнице Ливерпуля, где Летби проходила стажировку, в период с 2012 по 2015 год. Детективы считают, что пострадавшими в результате "подозрительных инцидентов" за время работы Люси стали ещё порядка 30 младенцев. Все малыши выжили, но в ряде случаев стали калеками.
1 минута
2746 читали