3365 подписчиков
От печей до ТЭЦ – так проходила история городского центрального теплоснабжения. В одной Москве оно включает более 16,6 тысячи километров тепловых сетей, 24 насосно-перекачивающие станции. Все эти объекты работают круглосуточно и слаженно, чтобы в домах москвичей всегда были тепло и горячая вода.
В начале ХХ века большую часть московских домов отапливали с помощью печей, которых в городе насчитывалось свыше полумиллиона. Предприятия и большие дома имели собственные котельные. Их обслуживали 2750 истопников (кочегаров), следивших за работой оборудования. Котельные и печи требовали дорогостоящего топлива – антрацита, мазута, когда из не хватало, топили дровами.
Первые ТЭЦ строили в Москве для снабжения теплом и паром заводов. Потом к ним стали подключать конторы и жилые дома. Даже во время войны в промышленные объекты и некоторые жилые дома подавали тепло. Там, где его не было, москвичи разбирали на дрова заборы и жги их в «буржуйках».
В Москве исторически сформировалась система центрального теплоснабжения: тепло в здания подается от единого источника. Главный плюс централизованного отопления — в наибольшей эффективности, ведь источники вырабатывают не только тепловую энергию, но и электрическую.
Но в городе есть и индивидуальные источники теплоснабжения, которые обслуживают небольшие участки.
Советским гражданам, переезжавшим в новые квартиры, не нужно было заботиться об отоплении. Печи и дрова в городах постепенно уходили в прошлое.
В 70-80 -е годы централизованное отопление развивалось, менялись виды топлива от угля до природного газа.
К концу 80-х годов 20 века появились планы перейти на отопление посредством атомной энергии, но авария на Чернобыльской АЭС перечеркнула замысел, как впрочем, и многое в нашей стране.
Сегодня в России появляется все больше современных высоток с автономным отоплением, когда в доме устанавливаются бойлерные отопительные системы, независимые от ТЭЦ.
Прошло то время, когда за услуги ЖКХ мы платили копейки.
В опубликованной ниже заметке читателям канала предлагается ради экономии установить в своем доме индивидуальный тепловой пункт. Тогда не надо будет открывать окна, спасаясь от жара батарей централизованного отопления в теплые дни межсезонья.
Александр Платов
15 декабря 2020
Сколько стоит поставить в многоэтажном доме индивидуальный тепловой пункт и когда он окупится
Если посмотреть на пришедшую платежку по коммунальным услугам, то больше всего владельцам жилья приходится платить за горячую воду и отопление. Порой эти цифры могут занимать до 2/3 всех расходов на содержание квартиры. ИТП или индивидуальный тепловой пункт, установленный в многоквартирном доме, позволяет автоматически регулировать подачу тепла, в зависимости от погодных условий. Такая система
1 минута
28 августа 2023